Новости

07.08.2012 00:34
Рубрика: Общество
Проект: 25 лет "РГ"

Любопытство довело до Красной планеты

Американский космический аппарат Curiosity выясняет, есть ли жизнь на Марсе
Американский марсоход Curiosity ("Любопытство") совершил посадку на Красной планете. В США этот аппарат считают своеобразным "разведчиком" - скоро дело дойдет и до пилотируемого полета на Марс, обещают в НАСА.

"После удивительного путешествия в 154 миллиона миль (почти 250 миллионов километров) и непростой посадки, продемонстрировавшей самые современные технологии, Curiosity, самый большой планетоход, прибыл на место и готов к работе", - сообщил глава НАСА Чарльз Болден. Он напомнил, что цель работы марсохода дать ответ на вопрос, издревле волновавший человечество: возможна ли жизнь на Марсе. Поэтому местом посадки выбрали кратер Гейла.

Ученые полагают, что тут когда-то могло бушевать марсианское море. На планетоходе размещено десять научных приборов, включая российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов).

Экспедиция Curiosity к Марсу началась 26 ноября прошлого года стартом с космодрома на мысе Канаверал. Как планируется, марсоход в течение примерно одного марсианского года (687 земных дней) будет исследовать кратер Гейла. Это очень сложная миссия, поэтому включать аппаратуру планетохода будут постепенно. Полномасштабные исследования начнутся примерно через месяц. Curiosity, двигающийся на трех парах колес, оснащен атомной силовой установкой, которая может снабжать его энергией в течение 14 лет. Так что ровер может оказаться марсианским "долгожителем".

Болден напомнил, что миссия Curiosuty стала шагом на пути к поставленной президентом Бараком Обамой цели - посылке на Красную планету астронавтов. Глава государства оценил работу НАСА очень высоко. "Сегодня на Марсе США вошли в историю", - заявил он. Обама подчеркнул: это достижение показывает необходимость инвестировать средства в инновации, технологии и фундаментальные исследования. Он поздравил всех сотрудников НАСА и заявил, что с нетерпением ждет открытий, которые совершит Curiosity.

Ждать, судя по всему, долго не придется. Сразу после посадки, проведенной с прямо-таки ювелирной точностью, аппарат стал отсылать снимки поверхности Красной планеты на Землю - в Лабораторию реактивного движения НАСА в калифорнийской Пасадене. Правда, первую панораму места посадки планируется снять только завтра.

Миссия Curiosity стала одной из самых дорогостоящих за всю историю изучения американцами Марса: на разработку и запуск исследовательской лаборатории ушло 2,5 миллиарда долларов. При этом, как не без юмора напомнил глава НАСА, эти средства были потрачены не на Марсе, а на Земле, что позволило создать семь тысяч рабочих мест в 31 штате. Болден рассказал и о новых американских космических разработках. В частности, Болден отметил, что испытательный полет пилотируемого космического корабля Orion намечен на 2014 год. А в 2017 году его можно будет запустить с помощью ракеты-носителя SLS. Orion можно будет выводить не только на околоземную орбиту, но и за ее пределы. Американцы планируют вернуться на Луну в 2020 году и отправиться к Марсу в 2030-м.

Как у нас

C1960-х годов исследованием Марса занимались автоматические межпланетные станции СССР и России (программы "Марс" и "Фобос"), ЕКА и США(программы "Маринер", "Викинг", "Mars Global Surveyor" и другие). Полностью успешными были восемь миссий. Еще столько же - частично успешными. Не удались - двадцать. Последняя неудача: российский космический аппарат "Фобос-Грунт" не смог покинуть земную орбиту из-за несрабатывания разгонного блока. 15 января 2012 года он разрушился и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Из интервью "РГ" с генеральным директором и генеральным конструктором НПО им. С.А. Лавочкина Виктором Хартовым:

Что вы думаете о полете на Марс? Некоторые эксперты утверждают, что именно он может стать запасной планетой для человечества.

Виктор Хартов: Не станет. Не те условия. Но лететь туда надо. Вообще, на мой взгляд, у научного космоса две важнейшие задачи. Первая - понять законы развития Солнечной системы. Почему, скажем, ближайшие соседи Земли - Марс и Венера, с одной стороны, ад песчаный, с другой - ад кислотный. Огромный интерес представляют спутники Юпитера. Но чтобы понять законы развития планет, надо иметь к ним доступ. Прежде всего нужно отправлять туда автоматы. Сейчас идет речь об участии России в европейском проекте "ЭкзоМарс". Первый полет намечен на 2016 год, второй - на 2018-й. Каким может быть российский вклад? Это ряд научных приборов, а также возможно наше участие в посадочном модуле. Поначалу европейцы планировали очень короткое время работы модуля-демонстратора на поверхности Марса. Но мы предложили усложнить конструкцию: установить элементы системы электропитания и радиоизотопный термоэлектрический генератор."

Марсоход-рекордсмен

Специалисты НАСА уже получили несколько черно-белых снимков поверхности планеты. На них хорошо видна тень Curiosity, а значит марсоход цел и невредим. За "семь минут ужаса" аппарат преодолел розовую атмосферу Марса, войдя в нее на скорости около 20 тысяч километров в час. Завершающий этап посадки напоминал эпизод фантастического кинофильма: ровер спустили на 20-метровых тросах с платформы, которая удерживалась над поверхностью планеты с помощью реактивных двигателей. Драматическая операция прошла штатно, и в Лаборатории реактивного движения раздались бурные аплодисменты. В НАСА подчеркивают, что технология "небесного крана" использовалась впервые. Два предшественника Curiosity десантировались на Марс в 2004 году с помощью защитных воздушных подушек.

Путешествие на Марс заняло более восьми месяцев. За это время перелетный аппарат преодолел около 570 миллионов километров. Стоимость Curiosity тоже астрономическая - около 2,5 миллиарда долларов - это самая дорогостоящая миссия за всю историю освоения американцами Красной планеты. Шестиколесный ровер является не только самым дорогим, но и самым тяжелым. Он весит около тонны и достигает 2,8 метра в длину.

Теперь, как надеются ученые, Curiosity приступит к работе в кратере Гейла. Марсоход на атомной тяге гружен десятком научных приборов, включая российский детектор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН. Прибор предназначен для измерения содержания воды непосредственно под поверхностью грунта Красной планеты.

Подготовил Александр Сотов

Комментарий

Корреспондент "Российской газеты" связался с заведующим лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН доктором физико-математических наук Игорем Митрофановым.

Игорь Георгиевич, вы присутствовали в американском ЦУПе при посадке марсохода "Кьюриосити"?

Игорь Митрофанов: Нет. Там находился наш коллега, научный сотрудник ИКИ Максим Литвак. Его эмоции: все прошло так, словно это была не посадка на Марс, а приехала электричка строго по расписанию.

На марсоходе установлен российский аппарат ДАН. Ему действительно принадлежит одна из главных ролей в этой миссии?

Игорь Митрофанов: Данные, которые рассчитывают получить ученые с аппарата ДАН, помогут определить: был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.

Не могли бы вы коротко описать принцип работы ДАНа?

Игорь Митрофанов: Нейтронный детектор ДАН предназначен для поиска воды в грунте. Прибор состоит из двух блоков - нейтронного генератора и детектора нейтронов. Первый был создан в лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН. Второй - во Всероссийском НИИ автоматики им. Н. Л. Духова на базе промышленного импульсного нейтронного генератора.

ДАН будет периодически излучать мощные импульсы нейтронов, которые "просветят" Марс до глубины около 1 метра. Свойства отраженного потока нейтронов должны зависеть от присутствия в веществе водорода, который входит в состав молекул воды. Поэтому по данным "нейтронографии" поверхности прибором ДАН можно оценить содержание воды в веществе под колесами марсохода и разведать наиболее интересные для исследований районы с высоким содержанием воды в минералах. Именно такие районы представляют наибольший интерес для поиска признаков жизни.

Кстати, а как расшифровывается название российского прибора?

Игорь Митрофанов: Динамическое альбедо нейтронов.

Что будет дальше?

Игорь Митрофанов: Специалисты НАСА постепенно будут включать научную и служебную аппаратуру марсохода. Наш прибор ДАН будет впервые включен на поверхности Марса в ближайшие четверг или пятницу.

А какой гарантийный срок работы ДАНа?

Игорь Митрофанов: Нейтронный генератор имеет гарантийный срок работы три года. С момента изготовления прошло уже полтора. На активный режим работы запаса вполне хватает. А если наш прибор будет работать в пассивном режиме, когда будет регистрироваться собственное нейтронное излучение Марса, то - намного дольше.

Впервые водяной лед в реголите под поверхностью Марса был открыт тоже благодаря российскому прибору - ХЕНД?

Игорь Митрофанов: Да. Он также был создан в ИКИ РАН для марсианского орбитального аппарата "Mars Odyssey", запущенного НАСА в 2001 году. Кстати, ХЕНД Продолжает работать и в настоящее время - он уже во много раз перекрыл отведенный ему срок работы в космосе.

Принято считать, что следы жизни на Марсе следует искать там, где в веществе поверхности наблюдается повышенное содержание воды. Прибор ДАН будет проводить измерения вдоль всей трассы движения марсохода?

Игорь Митрофанов: Да, мы планируем измерять содержание воды с использованием нейтронного генератора через каждые пять метров. Когда на основе измерений нейтронов будет обнаружен участок с повышенным содержанием воды, в этом месте будут проведены детальные исследования грунта другими приборами марсохода..

Cправка

На поверхности Марса космический ровер Кьюриосити весит 340 кг (масса 899 кг при марсианской силе тяжести в 0,378 земной), в том числе 30 кг (80 кг массы) научного оборудования. Его размеры: 3 м в длину, 2,1 метра в высоту с разложенной камерой и 2,7 метра в ширину.

Робот будет преодолевать препятствия до 75 см в высоту. Максимальная скорость - 90 метров в час при автоматической навигации. Средняя скорость, предположительно, составит 30 метров в час. За время двухлетней миссии марсоход должен пройти не менее 19 километров.

Кьюриосити питается от 4,8 кг плутония-238. На марсоходе установлено два бортовых компьютера, которые содержат радиационностойкую память. Компьютер постоянно следит за ровером. Например, сам может повысить или понизить температуру в тех участках, где это необходимо. Дает команды на фотографирование, вождение ровера, отправку отчета о техническом состоянии инструментов и т.д.

Общество Космос Исследование Марса 25 лет "Российской газете"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники