Новости

07.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Тонкий намек на толстые щеки

Полным людям сложнее найти работу
Формально у нас все равны - и между собой, и перед законом, и при найме на работу. Однако социологи смогли уличить работодателей в "двойных стандартах". Выяснилось, что в стране существует нешуточная дискриминация толстяков: таким соискателям отказывают гораздо чаще, чем красивым и стройным.

Исследование среди своей "целевой аудитории" (активных работающих россиян - пользователей Интернета) провел рекрутинговый портал Superjob.ru, что придало исследованию необходимую убедительность. Респондентами выступили как обычные соискатели вакансий, так и менеджеры-кадровики.

Печально, но факт. 36% работодателей обращают внимание на то, сколько "весят" не только знания и навыки соискателя, но и он сам как "физическое лицо и тело". Граждане в общем-то и не питают на сей счет иллюзий: 45% опрошенных тоже сказали социологам, что в нашем обществе господствует "предвзятое и неуважительное отношение к полным людям" не только при трудоустройстве, но и других ситуациях. А 35% убеждены, что при прочих равных вакансия достанется именно стройному а не толстяку. Чаще об этом говорили женщины - 43% против 28% среди мужчин. Остро ощущает проблему молодежь до 24 лет (ей и так работу найти непросто).

Только половина работодателей думает, что обращать внимание на лишний вес кандидата неэтично

С одной стороны, все можно было бы списать на "мнительность" соискателей - мол, вместо того, чтобы честно признать свою профессиональную непригодность, они ищут более удобное объяснение. Но это не так, и честные ответы кадровиков тому доказательство. Да, говорят менеджеры по персоналу, толстяков мы недолюбливаем. И добавляют с жестокой прямотой: "Лишний вес в 95% случаев - это слабость. Зачем нам безвольные сотрудники?"; "Хорошая физическая форма - это залог успешной работы без больничных и без повышенного давления. У нас медконтроль у водителей, на линию не выпустят. Да они и в машину не уместятся, если много весить будут"; "Человек с избыточным весом имеет целый набор комплексов, поэтому из него плохой работник"; "В принципе не рассматриваем полных. По этажам трудно ходить будет, да и стул на такого сотрудника не рассчитан"; "Затрудняюсь ответить, так как лишний вес - это понятие растяжимое. В моей практике был случай, когда из-за избыточного веса пришлось отказать кандидату. Позиция - менеджер по продажам. Надо часто встречаться с клиентами, а у нас все продажники стройные и симпатичные. Выделялся бы на общем фоне. А так, главное - опыт", - ответ кадровика уклончивый, но на редкость красноречивый именно уклончивостью.

"Могу привести пример: при трудоустройстве в компанию рекрутер задал мне вопрос: "А не больны ли вы?" На что я ему ответил, что не болен, а просто от рождения такой", - поведал свою печальную историю некий инженер по охране труда. Точку зрения менеджера "по ту сторону барьера" иллюстрирует комментарий другого участника опроса - по должности он заместитель президента компании по... экономической безопасности. Он сказал как отрезал: "Тучный человек имеет признаки заболеваний, которые отражаются на его характере и отношении к работе. Есть профессии, для которых вес неактуален, но их мало..."

Несчастные соискатели с лишним весом всеми силами борются. Но иногда силы явно неравны. Обладателями лишнего веса себя считает 51% россиян. 19% респондентов с удовольствием скинули бы до 5 кг, 17% считают, что у них 5-10 кг лишнего веса, еще 9% избавились бы от 11-20 кг, а у 6% опрошенных более 20 кг лишнего веса. "Да, я комплексую из-за своего веса. И мне долго приходится настраиваться перед собеседованием". "Ненормированный рабочий день - ешь где попало, что попало, с кем попало. И особенно на ночь глядя...", - жаловались респонденты. И лишь некоторые были вполне довольны и горды собой. "Если расслабиться и забыться, то можно и отяжелеть килограмм на пять. Поэтому очень внимательно отношусь к тому, что ем, сколько и как часто. При этом не забываю двигаться"; "Лишний вес был, но с помощью шейпинга и корректировки питания я похудела за 3 месяца (апрель, май, июнь) на 10 кг. На данный момент мой вес в норме"; "Я веду активный образ жизни!" "Зачем мне лишний вес? Он мне точно не нужен, у меня каждый день велосипед и плавание в озере до сентября! Да и баня один-два раза в неделю..." - так говорили эти сотрудники - мечта каждого третьего работодателя. Разве что последний ответ был дан 49-летним курьером - так себе карьерный успех, зато свободного времени вдоволь.

Правда, не все так ужасно и не все работодатели столь циничны. Половина из них (51%) считает, что обращать внимание на вес претендентов - неэтично и аморально. "В нашей компании много милых толстяков, которые куда лучше справляются с обязанностями, чем их стройные коллеги"; "Профессиональные и личные качества важнее"; "Считается, что полный человек менее дисциплинирован, чем стройный. Однако мы на собственном опыте убедились, что это не так"; "У нас полный главбух. Умница необыкновенная. До нее был худой и желчный бездельник".

Общество Соцсфера Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники