Новости

08.08.2012 00:41
Рубрика: Экономика

В Москве не будут строить небоскребы

Столичные небоскребы будут иметь не больше 25 этажей
Отраслевая схема высотных ограничений застройки на территории Москвы утверждена сегодня на заседании столичного правительства. Согласно этому документу, в пределах МКАД инвесторы отныне не смогут возводить жилье и офисы выше 75 метров или 25 этажей.

Как подчеркнул на заседании правительства мэр Москвы  Сергей Собянин, высотные ограничения  позволят  сохранить привычные панорамные виды столицы. В свою очередь представлявший документ заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин считает, что для города чем ниже здания, тем лучше. "Это позволит снизить  нагрузку на улично-дорожную сеть", - заметил он.

Шпиль у "Триумф-паласа" уже не спилишь - там живут люди

Отвечая после заседания правительства на вопросы журналистов Хуснуллин пояснил, что ранее возведенные здания, конечно же, сносить не будут. "До сегодняшнего момента в городе  нельзя было  строить  жилые и нежилые здания высотой более 100 метров, - подчеркнул  Хуснуллин. - Существуют объекты, которые выше этого ограничения, но они появились довольно давно". А многие  вообще являются объектами культурного наследия. Так, например, высота главного здания МГУ на Воробьевых горах, построенного в 1949-1953 годах   - 235 метров (36 этажей). На протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма в Франкфурте,  здание МГУ являлось самым высоким   в Европе. В Москве же оно удерживало пальму первенства до середины 2000-х годов, пока в Москва-Сити не построили комплекс "Город столиц" высотой 274 метра. Здание МИДа на Садовом кольце, возведенное в те же годы, что и здание МГУ, возвышается над землей на 172 метра (27 этажей).

Среди самых высоких жилых зданий - комплексы "Триумф-Палас"  - 264,5 метра (52 этажа), "Воробьевы горы" - 188  метров (49 этажей), "Алые паруса" - 179 метров (48 этажей). По поводу того, перекрывают ли эти высотки панорамный вид на  Москву, мнения самые разные. Но шпиль у "Триумф-паласа" уже не спилишь: там люди живут!

Не будут, как подчеркнул Хуснуллин,  пересматриваться и проекты, которые утверждены и те, по которым строительство уже началось. Кроме того, отдельные здания смогут в исключительном порядке превысить 75 метров. Но эти послабления будут  в пределах одного-двух метров. "Если застройщику  уж очень нужно будет построить дом высотой в 77 метров и он сможет грамотно обосновать свой проект, ему, скорее всего разрешат это сделать", - отметил  Хуснуллин.

Что же касается присоединенных территорий, то на них  будут разработаны свои регламенты застройки. Появятся они не раньше 2014 года. Какое там будет ограничение по высотности , заммэра называть не стал. Сказал, что ландшафтное исследование новых территорий только начинается.  Хуснуллин также сообщил, что в августе  будет назначен и новый главный архитектор. Кандидатуры пока держатся в тайне.

Кстати

На заседании столичного правительства принято и другое важное решение. С 1 сентября устанавливается единый размер стипендий для лиц, обучающихся за счет бюджета Москвы в клинической ординатуре в вузах, учреждениях доппрофобразования. По словам главы городского департамента здравоохранения Георгия Голухова, теперь у тех, кто зачислен в ординатуру и обучается за счет бюджета Москвы после окончания вуза, стипендия составит 16 850 рублей в месяц. Если на момент зачисления в ординатуру у человека был стаж работы, то размер стипендии составит 20 340 рублей в месяц. В то же время тем, кто обучался в ординатуре раньше, а стипендия была выше, ее размер сохранится в прежних объемах.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%