06.08.2012 23:45
    Поделиться

    Ведение бизнеса в Новгородской области ухудшилось в последний год

    Как показал опрос среди предпринимателей, организованный прокуратурой Новгородской области, деловой климат, несмотря на уверения властей о поддержке хозяйствующих субъектов, остается суровым.

    Треть из опрошенных, по сообщению пресс-службы надзорного ведомства, считают, что условия для ведения бизнеса в последний год в регионе ухудшились, при этом половина респондентов указала, что взаимодействие госструктур и предпринимателей стало менее конструктивным.

    Деловых людей, в частности, тяготит количество контролирующих органов, запрашиваемых ими документов, чрезмерная частота визитов инспекторов, отсутствие своевременной и полной информации о регламенте проверок, а также непрофессионализм проверяющих, их предвзятость и необъективность.

    С разного рода поборами и оказанием неформальных услуг, по признанию предпринимателей, они чаще всего сталкивались в федеральных, государственных и муниципальных органах, связанных с налоговой, бюджетной, социальной и природоохранной сферами, а также в энергоснабжающих организациях.

    Зато стало проще регистрировать и вносить изменения в учредительные документы - это отметила половина респондентов, на облегчение процедуры сертификации, получения финансовой помощи и участия в торгах на получение госзаказов указала треть анкетированных.

    На созданном при прокуроре Новгородской области общественном совете по защите прав МСП, в состав которого входят представители бизнес-сообщества, прозвучали выводы: бизнесмены, конечно, не ангелы, но и госструктуры, обязанные выявлять и пресекать нарушения, нередко перегибают палку.

    Выводы о том, что контролирующие деятельность МСП органы выходят за рамки предоставленных им полномочий, а жалобы предпринимателей на то, что их "прессуют", небезосновательны, подтвердили прокурорские проверки, проведенные в регионах в первом полугодии 2012 года.

    К примеру, в Калининградской области в ходе 68 надзорных прокурорских мероприятий было зафиксировано 277 нарушений законов, в том числе 18 проверок были признаны неправомочными, другими словами, инспекторы проявили самодеятельность.

    - Причем 216 нарушений законов было допущено по отношению к малым и средним предприятиям, - уточнила руководитель пресс-службы прокуратуры Калининградской области Оксана Пономарева. - Как показала статистика, больше всего ошибок допустили сотрудники таких служб, как Росреестр, Роспотребнадзор, МЧС, УФМС и ряд других госструктур.

    На опекунов бизнеса, допустивших избыточное рвение, нашлась управа. По представлениям прокуратуры 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. А по итогам расследования 11 дел об административном правонарушении виновные оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

    Поделиться