06.08.2012 23:51
    Поделиться

    Президент провел Попечительский совет Русского географического общества

    В подмосковном Домодедове появится парк-музей, аналогов которому в мире нет. Он затмит любой "Диснейленд", утверждают разработчики. Владимир Путин счел идею правильной, а спонсоры готовы поддержать.

    Вчера в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре президент провел Попечительский совет Русского географического общества (РГО). Там было решено выделить грант на реализацию проекта "Россия" по созданию ландшафтно-рекреационного комплекса в Московской области.

    В тематическом парке будут представлены все регионы в уменьшенном виде - со своими особенностями и достопримечательностями, причем посетители смогут путешествовать интерактивно, к примеру, взойти на Эльбрус или прогуляться по Волге. Центральной частью станет макет России (он займет 300 из планируемых 1000 гектаров). Авторы подчеркивают, что идея уникальна: за рубежом самый большой такой проект был реализован в Германии, но он занимает лишь 65 га. Еще там организуют три парка - развлечений, приключений и сафари, и предполагается, что "Россию" будут посещать как минимум 10 млн человек в год.

    На создание нового подмосковного парка потребуется около 50 миллиардов рублей

    Идея "России в миниатюре", благодаря которой можно будет охватить взглядом всю страну, понравилась президенту. Владимир Путин даже назвал проект общенациональным. Подобный парк под патронатом членов РГО планировался под Ленинградом в 30-е годы в районе Всеволжска, но не был реализован в связи с началом войны, напомнил он. "Было бы правильно реализовать его сейчас", - заключил глава государства.

    Идея родилась из изучения материалов предшественников, подтвердил подмосковный губернатор, президент РГО Сергей Шойгу. Парк "Россия" объединит всю страну, уверен он.

    "Безусловно, при создании парка нам не обойтись без участия бизнес-сообщества", - перешел к финансовой стороне вопроса Шойгу.

    На строительство крупнейшего в Европе сафари-парка, парка приключений для любителей экстремального отдыха и парка развлечений, не уступающего "Диснейленду", потребуется около 50 млрд рублей. Только средствами инвесторов не обойтись, нужна будет помощь государства, и, возможно, потребуется спонсорское участие, объяснил зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин.

    - А земля чья? - поинтересовался глава государства.

    - Получено принципиальное согласие собственника передать ее в дар для реализации проекта, - заверил чиновник: земля оказалась частной.

    - Добровольно, конечно? - уточнил президент.

    - Тысячу га готовы нам передать, - кивнул Куракин. - Сами предлагают проект "Центр евразийской интеграции" - это будет и жилой массив, и офисы.

    - Безвозмездно люди передают, - вмешался Шойгу, подведя черту под темой собственности. - Дмитрий Александрович, достаточно. Тут вопросов на эту тему не возникает, и дополнительных затрат это не принесет, я имею в виду перевод одной категории земель в другую.

    Конкурс на архитектурную концепцию будет объявлен до 1 октября, а жюри Шойгу предложил возглавить Путину. Глава государства задумался: "Жюри я еще никогда не возглавлял". В любом случае он пообещал проект поддержать, а в каком качестве - решить попозже.

    Самим меценатам идея нравилась, правда, с некоторыми оговорками. Глава совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг назвал проект грандиозным, добавив, что он может "перерасти в красивый, очень мощный символ сегодняшней России". Но наученный опытом Сколкова, Вексельберг предложил четко формулировать техзадание, чтобы было понятно, что требуется на выходе. Тем более что в конкурсе предполагается участие иностранцев.

    "Если будем слепо следовать возможным идеям копирования международных проектов, то мы можем просто потерять главную цель и задачу, которую ставите", - убеждал он Путина, предложив предварительно показать техзадание членам Попечительского совета.

    Ректор МГУ Виктор Садовничий призвал не только делать акцент на традициях, но и показать, что страна идет вперед, "чтобы мир был уверен, что Россия - мощное государство". "Я видел подобную деревню в Китае, - вспомнил он. - Там чуть шире замах, они показывают все, что в мире есть".

    Не споря с Вексельбергом, Садовничий все же предложил не чураться международного опыта: "Но одна идея, мне кажется, может быть использована: раз в год эта территория становится местом торжества, то есть фестиваля, когда регионы приезжают со своими коллективами, достижениями". "И праздник может неделю длиться. Может быть, это использовать, чтобы это было не просто местом прохода туристов", - внес рацпредложение ректор.

    В ходе обсуждения проекта "Россия" неизбежно зашла речь о патриотизме. Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин признался, что слова про воспитание патриотизма затрагивают его до глубины души, но коллектив, в котором это произносится (он имел в виду заседание Попечительского совета), слишком узкий. В то время как детей учат на иностранный манер, и даже не советуют читать русские сказки.

    "Есть известное выражение: патриотизм - пристанище негодяев", - заметил президент, добавив, что тут вопрос в том, смотря как его понимать: как узколобость и нежелание брать все прогрессивное или же как любовь к Родине. "Нам нужно просто иметь единообразно понимаемый понятийный аппарат", - заключил он.

    Кстати, организовать выездное заседание Попечительского совета на Валааме Владимир Путин предложил еще в апреле на предыдущей встрече с меценатами. "Это место уникальное, и символично, что мы здесь встречаемся", - отметил он вчера. "Деятельность РГО, - продолжил президент, - призвана помогать сохранять исторические, культурные, моральные, нравственные основы нашего бытия - именно то, что и составляет нашу национальную идентичность".

    "Нельзя не упомянуть и о тесной исторической связи между тем местом, где мы находимся, и РГО", - добавил Владимир Путин. Один из скитов был построен на средства члена РГО Иннокентия Сибирякова. "Широко известно его высказывание: "Мои миллионы - это результат труда других лиц, и я чувствую себя неправым, завладев их трудом", - напомнил меценатам, собравшимся в зале, глава государства. Впрочем, он тут же их поблагодарил, уточнив, что в курсе общественной работы благотворителей.

    Помимо проекта "Россия", который еще не стартовал, вчера главе государства представили отчеты об идеях, которые РГО уже начало претворять в жизнь: экспедиции "Кызыл-Курагино" (сохранение объектов историко-культурного наследия в зоне строительства железной дороги Тыва-Красноярский край), экспедиции по ликвидации экологического ущерба на архипелаге Земля Франца-Иосифа (с ее участниками президент встречался 30 июля) и о результатах первого рейса "Арктического плавучего университета". Глава государства был впечатлен успехами ребят и предложил сделать экспедицию ежегодной.

    Поделиться