Заполнять заявление о переплате пошлин и налогов станет удобнее

Вчера вступил в силу приказ ФТС России от 2 мая 2012 г. № 831 "О внесении изменений в приложения к приказу ФТС России от 22 декабря 2010 г. № 2520 "Об утверждении форм заявления плательщика о возврате авансовых платежей, заявления плательщика о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств, заявления плательщика о возврате (зачете) денежного залога".

Как пояснила "РБГ" начальник отдела таможенных платежей Татарстанской таможни Роза Салихова, форма заявления стала более удобной и информативной как для участников ВЭД, так и для таможенных органов. Так, в заявлении исключено сообщение о номере уведомления о факте излишней уплаты. Другое новшество заключается в том, что во всех заявлениях теперь необходимо указывать перечень прилагаемых документов с пометкой "представлялись ранее" и "изменения отсутствуют".

"Если заявления участников ВЭД будут строго соответствовать формам, время их рассмотрения таможней будет заметно сокращено, - сообщила Роза Салихова, - по законодательству это пять дней в случае отказа и один месяц в случае возврата. Эти сроки отнюдь не избыточны, ведь инспекторам отделов таможенных платежей необходимо проверить сам факт излишней уплаты пошлин и налогов, правильность и подлинность регистрационных документов, доверенностей и т.д., образцов подписей - для безопасности участников ВЭД. Поэтому если в заявлении нет перечня необходимой информации, не приложены все полагающиеся документы , или они не соответствуют форме, таможенные органы вынуждены возвращать такие заявления без рассмотрения, что в свою очередь увеличивает сроки возврата платежей".

"Изменения коснулись и перечня лиц, имеющих право подписи соответствующего заявления, - добавляет юрист по таможенному праву компании "Национальный таможенный брокер" Алексей Нагорнюк. - Так, помимо руководителя организации, заявление может быть подписано уполномоченным представителем организации при наличии доверенности на совершение действий от имени руководителя. В формах заявлений в первоначальной редакции указывалась ссылка исключительно на подпись руководителя, что зачастую приводило к формальным отказам со стороны таможенных органов в рассмотрении соответствующих заявлений".