Новости

07.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Больше, чем ничего

Впервые за несколько лет в Сергиевом Посаде взялись за ремонт дорог
Месяц назад волевой рукой нового губернатора Подмосковья власть в Сергиевом Посаде сложила с себя полномочия. Что можно было успеть сделать за месяц? Тот, кто ответит "ничего", просто не знает, как в последнее время жили люди в Сергиевом Посаде.

Напомню читателям предысторию. Теоретически Сергиевым Посадом управляли три человека - глава, старый сити-менеджер, уволенный главой, но восстановленный по суду, и новый сити-менеджер. Фактически же не управлял никто, ибо между судами и противостоянием сити-менеджеров и примкнувшего к конфликту совета депутатов управлять было некогда. Люди при этом жили так: часть котельных в городе прекращала работу вместе с завершением отопительного сезона. В микрорайонах Лакокраска, Скобянка и Ферма горячей воды не было с мая по октябрь включительно. Ферме как-то и среди зимы перестали греть воду за долги.

Еще месяц назад в Сергиевом Посаде не было плана развития города

Но самый вопиющий случай рассказал журналисту "РГ" местный житель Александр Рябчиков: "На Зубачёвском поле построили дом, в котором 8 лет (!) не было света. В администрации все это время ссылались на то, что застройщик попался недобросовестный, не предусмотрел мощностей для подключения".

Городские дороги сергиевопосадцы между собой давно уже называют не иначе, как "убей свою машину". Как шутят местные жители, "ремонт дорог происходит естественным путем. Зимой снег с улиц не вывозят, он колесами утрамбовывается в ямах, выравнивая дорогу".

Да что снег! В марте из частного сектора города ушла единственная мусоровывозящая компания. К июлю там образовалось 15 стихийных свалок. В город, где расположен древнейший православный памятник - Троице-Сергиева лавра, впору стало туристов возить с завязанными глазами, чтобы не видели всего этого безобразия.

Когда власть сменилась, обнаружились удивительные вещи. Оказалось, например, что Сергиев Посад - единственный в области город, который не имел адресных программ развития застроенных территорий. Нет программ - нет бюджетных денег на развитие. Значит, нет расселения из ветхих домов, которых в городе 137, нет строительства детских садов, нет модернизации инженерных сетей.

А вот на ремонт дорог и дворовых территорий деньги, на удивление, имелись. 22,5 миллиона рублей были выделены в виде субсидий из области чуть ли не год назад. Только лежали они неосвоенными: совет депутатов был так занят политическими скандалами, что всё никак не мог принять бюджетные поправки, позволяющие пользоваться деньгами.

После приезда в Сергиев Посад губернатора и последовавшей за ним смены власти и поправки в бюджет быстро приняли, и программы развития, предусматривающие расселения первой очереди из 49 ветхих домов, утвердили.

Есть решение о строительстве школы на 1350 мест и детсада - на 120. Есть договоренность о новой котельной в микрорайоне Лакокраска. Понятно, что все это появится не сразу. Но ведь месяц назад даже планов на перспективу в городе не было.

А что сейчас? За месяц в Сергиевом Посаде убрали свалки из частного сектора и наладили регулярный вывоз мусора. В кранах появилась горячая вода. Не поверите - ремонтируются дороги! Впервые, наверное, за несколько лет. На улицах Глинки, Куликова, Фаворского и Воробьевской идет ремонт искусственный, летний.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники