Новости

07.08.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Простой как правда

Арендаторы не спешат использовать землю по назначению
Власти Москвы будут повышать арендную плату за те крупные участки в столице, которые используются арендаторами неэффективно, об этом заявил руководитель департамента земельных ресурсов города (ДЗР) Владимир Ефимов.

По его словам, в Москве есть много арендаторов с достаточно большими земельными участками, которые используются неэффективно. "Мы исходим из того, что в таких случаях должна быть пересмотрена стоимость арендной платы за эти участки, приведена в первую очередь в соответствие с целевым назначением", - отметил он.

Например, есть случаи, когда участок предоставлен под промышленное производство, а никакого промышленного производства там не ведется, и льготы применяются не в соответствии с целевым назначением земельного участка. Напомним, что средняя ставка аренды гектара промышленной земли в Москве сегодня составляет 1 377 566 руб. в год.

Почему же земли не используются по назначению?

"Очевидно, что значительная часть производственных площадок бралась в аренду под будущий редевелопмент, - считает директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. - А это процесс во всех отношениях сложный и длительный. Поэтому площадки долгое время могут не использоваться ни по назначению, ни под редевелопмент. Изменение ставки налога для каких-то участков, не сильно привлекательных с точки зрения их развития, скорее всего может как-то стимулировать собственников к более активным действиям. "Золотые" же площадки в центре города, наверное, окажутся нечувствительны к таким дополнительным платежам: будущие доходы здесь с большим запасом перекроют текущие расходы".

Кроме того, по мнению экспертов, далеко не все земли могут быть использованы эффективно. "Например, в городе есть ряд заброшенных объектов незавершенного строительства (некоторые площадью под 100 тыс. кв. м и прямо возле метро), которые ранее принадлежали ныне обанкротившимся компаниям, - говорит партнер S.A. Ricci Илья Шуравин. - Есть ряд объектов, принадлежащих минобороны и другим госструктурам, которые также требуют полноценного редевелопмента. Есть и "объекты-потеряшки", которые построены еще в ХVIII-ХIХ веках, но при этом никаких документов на них нет, а здания находятся в очень плохом состоянии".

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Москва