Новости

"Света из Иваново" дала шороху!

"Тролль-рейтинг" данного шоу огромен, рев эмоций, в основном, понятно, злобных, как положено в блогосфере. Впрочем, есть и восторженные - не столько собственно обожание Светы, сколько жгучая и злорадная ненависть к ее ненавистникам, "не угодно ль этот финик вам принять?!"...

Не собираюсь браконьерствовать на поляне ТВ-критиков, обсуждая программу, внешность, характер, иные качества самой Светы, как и ТВ-бизнесменов, сказавших "да будет Света".

Наконец, не буду гадать, надолго этот "асимметричный ответ Собчак" или данный проект смоет следующей волной, так что и песчинок не останется.

Меня "Cветин феномен" интересует в другом отношении.

В "луче Светы" ярко видны демократия и демократы.

Героиня шоу - неважно, маска это или душа - представляет лик демоса России. Демократы увидели - и вздрогнули. А ведь таких, как она, - арифметическое большинство. Вот она - Ее Величество электорат, ниже-средний по доходам класс, больше чем на 50% женский, населяющий всю страну, в том числе и столицу, но прежде всего, разумеется, не Москву, а Россию.

"Другого большинства у меня для вас нет". Эту нестерпимую мысль 20 лет не могут ни услышать, ни признать, ни обдумать, ни тем более произнести вслух демократы - те, кто объявляют своей главной целью дать полную возможность "Свете" свободно голосовать, как она хочет.

Напрасные волнения - "Светы" и так голосуют примерно так, как хотят и чувствуют. А голосовать так, как "за них хотят" демократы, они не будут. Вот такое базовое "разногласие по выборному вопросу" - кто кого в урну "опустит".

Конечно, в выборе есть "административные детали". Но, во-первых, эти детали чуть ли не вмонтированы внутрь избирателей ("привычка свыше нам дана, замена счастию она"), "административное давление" - для них почти "внутричерепное". Впрочем, если все-таки совсем убрать снаружи административного поводыря, то в результатах голосования кое-что и правда изменится - Дума стала бы чуть более антизападной. Коммунисты получат голосов побольше, и, может быть, вопреки усилиям лидеров националистов, все-таки возникнет и соберет жатву единая националистическая партия. А в основном итоги голосования останутся ровно теми же. Больше половины - у разного, но неизменного от века Начальства, а больше половины "остального", у тех, кто критикует начальство за то, что оно (начальство) недостаточно делится с народом, недостаточно борется с чиновниками (т.е. само с собой!) и с "иностранными консультантами, профессорами и шпионами". Кроме того, безусловно, будут представлены и "те, другие" - "остаточная фракция демократов", 5-10% депутатов парламента.

И неча на ТВ-зеркало кивать. Если даже - вечный стон! - дать "сыграть в ящик" всем демократам, сжечь в прямом эфире стоп-листы и т.д., то тоже ничего великого и ужасного не случится. Большая часть демлидеров не вылезала из эфира годами - с неизменно превосходным результатом. Голосования на всех токованиях проигрывали с разгромным счетом, а на выборах в Думу собирали те самые 5-10% за "Яблоко" + СПС и т.д.

"Так вы хотите нас убедить, что изменения невозможны, все безнадежно, а народ - дурак, быдло?!"

Изменения в политике и социальном устройстве не просто возможны, они - неизбежны. Только, как и всегда в России, они придут сверху - от власти. А уж почему власть на них (и на какие именно!) пойдет - другой вопрос. Не к "Свете".

Что касается "народа"... Для многих либералов нежелание голосовать за них, любимых, а тем более готовность поддержать существующую власть - есть признак "дурака и быдла". А, по-моему, совсем нет.

Я не поклонник данной власти, кроме того, считаю, что регулярная сменяемость высшего руководства есть безусловное благо (хотя само по себе и не решающе важное для развития - см. ту же Латинскую Америку).

Но не думаю, что "истина - одна", а мои представления о прекрасном должны быть путеводной звездой для кого бы то ни было, впрочем, как и чьи-то представления - для меня. У разных групп - различные интересы, как это ни странно звучит для либералов. И при этом каждый человек имеет один голос - как это ни дико для демократов.

Да, "Светы" - консерваторы, конформисты. Но все люди конформисты в пределах "своей тусовки". Просто тусовки у всех разные. И "Светы" никак не менее рациональны, чем презирающие их "креативные либералы".

"Светы" хлебнули лиха в 1990-е - а "креативному классу" тогда и правда дышалось вольнее. Зато "Светы" стали "одеваться более лучше" в 2000-е. Поэтому они - за статус-кво! А ответ либералов "так ведь все дело в нефти!" наталкивается на возражение: "Ну и что? А у вас есть в запасе что-то другое?"

"Другого" в запасе нет - одни "клятвы модернизацией". Так ведь начальство тоже умеет клясться - тем же самым.

Так чем "Светы" глупее тех, кто считает их глупыми?

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники