Новости

07.08.2012 10:17
Рубрика: Экономика

Митинговали против никеля

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Очередная акция протеста в Новохоперске собрала не менее двух с половиной тысяч человек - по данным полиции. Организаторы - движение "В защиту Хопра" - заявило о том, что несогласных было вдвое больше.

В митинге, по данным активистов, участвовали жители не только Новохоперска (где прописано шесть тысяч человек), но и других населенных пунктов, расположенных в радиусе ста километров: Борисоглебска, Бутурлиновки, Елань-Колена, Урюпинска (Волгоградская область), а также Воронежа.

Собравшиеся требовали отменить решение о разработке медно-никелевых руд в Новохоперском районе, назвав проект антинародным. Напомним, многие жители Воронежской области опасаются того, что строительство рудника и ГОКа вблизи Хоперского природного заповедника, уникального Теллермановского леса и поймы реки Хопер приведет к экологической катастрофе: повреждению водоносных горизонтов, обмелению водоемов, исчезновению многих видов редких животных и загрязнению окружающей среды отходами производства. На прошедшем митинге акцент был сделан на угрозе воронежскому чернозему.

На митинге было объявлено о начале акции "Миллион писем президенту" с выражением категорического протеста против добычи никеля в Воронежской области. Уже собрано 600 таких посланий, говорится на сайте движения "В защиту Хопра", где ведется и сбор электронных подписей против освоения месторождений (уже поставлено более трех тысяч, "план" - 100 тысяч).

В резолюции протестующие обратились к воронежскому губернатору Алексею Гордееву: мол, в развитии региона следует делать упор на агропромышленном комплексе, а не на добыче полезных ископаемых. В Новохоперском же районе, по мнению его жителей, лучше создать рекреационную зону: проложить туристические маршруты и построить не ГОК, а санаторий, где использовалась бы в лечебных целях минеральная вода с содержанием брома и йода, залегающая непосредственно над пластом медно-никелевой руды.

Поскольку воронежский губернатор заявлял, что не допустит освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населения и без достижения общественного согласия, протестные акции обещают продолжать до "победного конца". Следует, правда, отметить, что тот же губернатор воспринимает эти мероприятия с долей скепсиса, считая - как и многие наблюдатели - что страсти вокруг "никелевого проекта" подогреваются искусственно определенными политическими силами.

В конце прошлой недели Алексей Гордеев встречался с главой Новохоперского района Виктором Петровым. Затронув тему разработки никелевых месторождений, Гордеев в очередной раз подчеркнул, что для него главными приоритетами в сложившейся ситуации являются соблюдение законов, благополучие, безопасность и комфортность жизни граждан, в том числе с точки зрения экологии. И что основой при обсуждении столь важного долгосрочного и технически сложного проекта должно стать мнение всех сторон - прежде всего, жителей региона. Губернатор намерен встретиться с группами активистов, которых интересует проблема никеля. В первую очередь - в Новохоперском районе.

Справка "РГ"

Еланский и Елкинский участки залегания платиноидно-медно-никелевых руд по предложению руководства "Норникеля" выставили на конкурс в конце 2011 года. В мае 2012-го право их освоить выиграла структура Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В течение лета акции протеста против добычи никеля в Воронежской области проходят почти каждую неделю.