07.08.2012 08:00
    Поделиться

    Пермские муниципалитеты могут остаться без горячей воды

    Жители 22 пермских муниципалитетов могут остаться без горячей воды и тепла
    Угроза отключения горячей воды и возможного срыва отопительного сезона нависла над 22 городами и районами края. Жители этих муниципальных районов оказались заложниками 42 теплогенерирующих предприятий, задолжавших газовикам и энергетикам сотни миллионов рублей. Поставка газа им ограничена, а муниципалитеты заняли наблюдательную позицию.

    По данным министерства ЖКХ Пермского края, сегодня организации коммунального комплекса (тепло-, водоснабжения) в муниципалитетах региона задолжали ресурсоснабжающим компаниям порядка одного миллиарда рублей. Долг перед ООО "Газпром межрегионгаз Пермь" достиг суммы 789 миллионов рублей, ОАО "Пермэнергосбыт" - почти 400 миллионов рублей. Наиболее острая ситуация с долгами за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) сложилась в Кизеловском, Губахинском (долг МУП ЖКХ поселка Углеуральский 38 миллионов рублей), Александровском, Горнозаводском, Оханском, Краснокамском, Чусовском (Скальнинское поселение) муниципальных районах и Лысьве.

    - По окончании прошлого отопительного сезона с предприятиями-должниками были подписаны графики погашения задолженности. Однако более половины из них до сих пор не исполнены, - заявляют в газовой компании. - К сожалению, ситуация, когда накопленная задолженность становится причиной отключений горячей воды летом, повторяется в регионе ежегодно. Многие из организаций коммунального комплекса не могут гарантировать оплату уже использованных ресурсов и, более того, - потребление во время предстоящего отопительного сезона.

    Реальная угроза прекращения поставок ТЭР на генерирующие предприятия некоторых районов заставила краевые власти усадить за стол переговоров естественных монополистов. В результате правительству края и газовикам удалось согласовать план погашения задолженности со стороны большинства генерирующих предприятий. Однако, по мнению экспертов, без серьезных усилий муниципалитетов проблему до конца решить не удастся.

    - Конечные потребители - жители домов - за тепло платят исправно, но их деньги до поставщиков ТЭР не доходят, - рассказывает заместитель министра ЖКХ Пермского края Светлана Токмакова. - Казалось бы, что ситуацию на местах должны урегулировать муниципалитеты, однако некоторые из них заняли выжидательную позицию, объясняя это тем, что не имеют права встревать в спор частных компаний. Мы считаем, что так быть не должно.

    Наиболее острая ситуация сложилась в Кизеловском районе. Основной поставщик тепла в Кизеле - предприятие "Уралтеплоэнерго" - задолжало газовикам 81,3 миллиона рублей, а энергетикам - 22 миллиона рублей. При этом все имущество генерирующей компании арендовано у третьих лиц, следовательно, взять с нее кредиторам практически нечего.

    Не менее проблематичная ситуация в Лысьве: один из поставщиков горячей воды - ООО "Привод-Теплоэнергоресурсы" отключен от подачи газа. Предприятие снабжало горячей водой 30 процентов жилого фонда Лысьвы, а сегодня его долг перед газовиками составляет более 41,9 миллиона рублей. Ему в свою очередь около 15 миллионов рублей должно другое теплоснабжающее предприятие ООО "Лысьва - Теплосервис", которое работало с ООО "Привод" в одной технологической цепочке.

    - Позиция руководства компании "Лысьва - Теплосервис" в этой ситуации мне просто непонятна, - пояснил глава Лысьвенского городского округа Виталий Шувалов. - От него мы получили недвусмысленный ответ о том, что долг предприятие погасит, как только у него появятся деньги. А скопился долг потому, что существующие сегодня тарифы на поставку коммунальных ресурсов занижены. Нас такой ответ не устраивает. Не можете заниматься бизнесом, от которого зависит благополучие многих людей (жильцов домов), - уйдите с рынка.

    По словам мэра, уже прошли переговоры с газовиками. В результате удалось договориться о компромиссе: естественный монополист готов включить подачу газа в объемах, необходимых для добросовестных плательщиков. Решение конфликта не обошлось и без участия прокуратуры. В частности, прокурор Лысьвы вынес предостережение в адрес компании поставщика газа, что в конечном итоге и помогло возобновить поставки.

    В Оханске заложниками долгов генерирующего предприятия стали не только жилые дома и их обитатели, но и госучреждения. По словам первого заместителя главы администрации Оханского района Владислава Гусева, сегодня все бюджетные организации в городе погасили свои долги за отопление и горячее водоснабжение, а уровень платежной дисциплины населения - более 90 процентов. Тем не менее, местный поставщик тепла - ООО "Оханские тепловые сети" - задолжал газовикам 4,9 миллиона рублей.

    - Пока ситуацию удалось решить в ходе трехсторонних переговоров, в которых участвовала администрация Оханска, ООО "Оханские тепловые сети" и газовики, - пояснил Владислав Гусев. - Местное генерирующее предприятие обязалось погасить задолженность до начала отопительного сезона. Кроме того, району пришлось пойти на некоторые уступки: если ранее учреждения бюджетной сферы оплачивали потребление тепла по нормативам, то теперь - по показаниям счетчиков, что несколько увеличило объем платежей.

    По мнению экспертов, проблема с накоплением долгов перед газовиками и энергетиками заключается в первую очередь не в низких тарифах на тепло, а в недальновидности самих местных операторов. Кстати, пример Оханска очень показателен, ведь у поставщиков тепла здесь никогда долгов не было. Появились же они за два последних отопительных сезона после прихода на рынок нового оператора. Сейчас правдивость этой версии проверяет прокуратура Оханска.

    мнение

    Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:

    - Пермский край на одном из первых мест в России по задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Суммы просто колоссальные. Жилищная инспекция должна разобраться с управляющими компаниями. Потребитель у нас дисциплинированный: на 90 с лишним процентов все коммунальные услуги оплачены. А УК и ТСЖ накапливают долги, банкротятся - и ищи ветра в поле. Будем жестко разбираться по каждому такому случаю. Более того, проанализируем участие руководителей муниципальных образований в этих процессах, тарифную политику, исполнение закона об энергоэффективности, учет потребленных ресурсов. Будем уходить от котлового метода предоставления услуги и создавать расчетные центры - директивно. Как бы ни пищали УК, перейдем на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

    Тем временем

    По информации министерства энергетики и ЖКХ Пермского края, подготовка к отопительному сезону в регионе идет с соответствии с графиком. На первое августа 2012 года в Пермском крае из 41,2 тысяч жилых домов готово к отопительному сезону 22,7 (55процентов от плана). 768 котельных (51 процент) уже могут поставлять тепло в дома жителей Прикамья. Кроме того, созданы необходимые запасы топлива - более 38 тысяч тонн (уголь, твердое и жидкое топливо).

    Поделиться