Новости

07.08.2012 09:32
Рубрика: Общество

Действия врачей проверят

Текст: Мария Орлова (Пермь)
Пермское управление Росздравнадзора провело проверку качества оказываемой медицинской помощи пациентам Кизеловского психоневрологического интерната. Выводы оказались шокирующими: трое больных молодых людей умерли, возможно, из-за несвоевременно оказанной помощи.

Пациенты интерната приписаны к МБУЗ "Кизеловская городская больница", где обслуживаются наравне со всеми другими жителями района.

- Мы проводили плановую проверку интерната для контроля лицензионной деятельности и качества оказываемой медицинской помощи, - рассказывает Наталья Сумина, заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Пермскому краю. - Наши специалисты обнаружили, что пациенты интерната - трое молодых людей в возрасте от 24 до 26 лет, - которым в районной больнице отказали в госпитализации, умерли. Но есть ли между двумя этими фактами - отказом в стационарном лечении и смертью больных - причинно-следственная связь, неизвестно. В этом будет разбираться прокуратура города Кизела.

В ведомстве не смогли уточнить количество отказов в госпитализации пациентов из интерната в целом, так как такие факты обычно не регистрируются. Однако, изучая медицинские карты пациентов интерната, специалисты надзорного органа выявили факты зафиксированного отказа в госпитализации трех больных.

- Один из молодых людей умер с диагнозом пневмония, - уточняет Наталья Сумина. - Конечно, могло быть острое, тяжелое течение заболевания. Мы не можем утверждать, что больной с этим диагнозом умер в результате отказа в госпитализации.

В самой больнице уверяют, что необоснованных отказов в госпитализации просто не могло быть - как пациентам интерната, так и любым другим жителям района.

- Все 100 процентов пациентов, которым госпитализация показана, направляются в стационар, - говорит Андрей Пелевин, главный врач Кизеловской городской больницы. - Один из погибших молодых людей был осмотрен нашим терапевтом, врач не усмотрела необходимости в стационарном лечении. Этот пациент умер в интернате через месяц от опухоли головного мозга: вряд ли между осмотром терапевта и его смертью есть какая-то связь. Двум другим пациентам необоснованных отказов в лечении пневмонии или любого другого заболевания также не было. Если бы пневмония была диагностирована нашими врачами, больной был бы госпитализирован. Чтобы отказать больному в этом случае, врач должен быть не совсем адекватным.

Подтвердить или опровергнуть подозрения специалистов пермского Росздравнадзора должна судебно-медицинская экспертиза, назначаемая по решению прокуратуры города. Так что все документы переданы в надзорный орган Кизела.

Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край