Новости

07.08.2012 17:51
Рубрика: Общество

Ставропольцы получили арбузы в обмен на мешок амброзии

Текст: Светлана Емельянова (Ставрополь)

Придумала акцию одна из управляющих компаний города. Ее сотрудники расклеили объявления в подъездах, а также сообщили о почине по радио. В назначенный день к офису компании 7 августа с самого утра жители несли мешки с ядовитой травой.

- Амброзия - опасный аллерген, и я не хочу, чтобы мои дети и внуки страдали от этой болезни. Поэтому с удовольствием поддержала эту нужную и важную акцию, - рассказала Прасковья Давыденко, сдавшая два мешка с травой и получившая два арбуза в обе руки (на фото). Среди добровольцев было много домохозяек, пенсионеров, студентов и школьников. Несколько человек отпросились с работы или взяли отгул. Были и те, кто пришел убедиться, что это не первоапрельская шутка.

- Внимание к проблеме мы решили привлечь нестандартно: арбузы любят все, поэтому не сомневались, что люди придут. К тому же одно из фермерских хозяйств, узнав об акции, выделило нам 100 арбузов бесплатно, - рассказал "РГ" генеральный директор объединения управляющих компаний Промышленного района города Томас Гульбинас. Итог необычной инициативы - 80 мешков с амброзией от жителей 300 многоэтажек. По мнению инициаторов, это хороший результат. Если в следующий раз к акции присоединятся остальные 13 компаний Промышленного района, то можно будет собрать больше 1000 мешков, подсчитал Гульбинас. Мешки, конечно, приносили разные. От целлофановых пакетиков до 100-килограммовых от картошки. Но арбузы получили все. Главное условие - чтобы куст растения был вырван с корнем - все участники соблюдали.

Гульбинас убежден, что на управляющих компаниях лежит миссия сплачивать людей на почве общих забот и интересов. Собственники квартир, по его мнению, не должны сидеть сложа руки в ожидании, что за них кто-то что-то сделает. Гораздо продуктивнее сообща участвовать в устранении проблем.

- Должна быть ячейка в доме, неравнодушные жители, хозяева. Но сейчас репутация управляющих компаний в стране не на должном уровне. Руководство многих себя скомпроментировало, поэтому люди привыкли к тотальному недоверию в этой сфере, - говорит он. Коллеги Томаса по коммунальному хозяйству недоумевают: зачем ему эта суета? Пусть каждый занимается свои делом, считают они. Электрики, сантехники и дворники должны делать свою работу и этим решать проблемы.

- Я убежден, что нет, - настаивает Томас. - Управляющая компания, по большому счету, это больше, чем только сантехник, электрик и дворник. У него 16-летний стаж работы в коммунальной сфере Литвы. Говорит, набил шишек, но четко усвоил, что только ремонтом кровель и труб компания ограничиваться не должна. Необходим нестандартный поход. Этот опыт старается привнести в краевой центр.

Как выяснилось, креативный управляющий прибыл в Ставрополь полтора года назад. Европейские методы развития гражданской инициативы он успешно внедряет на ставропольской земле. Так, минувшей зимой менял елки на... пальмы.

- После новогодних праздников город был завален выброшенными деревьями, ветер гонял их по дворам. Мы объявили о сборе старых елок в обмен на пальму в горшочке. Пришли около сотни человек. Цель - привлечь внимание к проблеме - была выполнена, - радуется он. А буквально на днях в своем микрорайоне его компания организовала бесплатные занятия по оздоровлению на свежем воздухе. В первый день пришли 40 человек, на второй - 60. Количество желающих заниматься растет.

Ставропольцев, выбрасывающих мусор с балконов, иностранец не ругает. Акцентирует внимание на других качествах: у местных жителей развито чувство собственности, они переживают за свои дома, неравнодушны к уюту, комфорту.

Кстати

Борьба с амброзией становится главной проблемой Ставрополя в августе и сентябре - в период ее цветения. Аллергией на амброзию страдает едва ли не каждый пятый житель краевого центра. Многие специально берут отпуска и уезжают за пределы края. Городские власти обязывают управляющие компании очищать от амброзии подведомственные территории, устраивают субботники, но добровольцев приходит мало. Если в Октябрьском районе, где, в основном, частный сектор, свои огороды и палисадники приводят в порядок хозяева, а в Ленинском (центр города) - в основном асфальт и клумбы, то Промышленный (спальные районы) - наиболее неухоженный. Здесь много пустырей, строек, заросших бурьяном площадок, а проживает в районе свыше 200 тысяч человек - более половины населения города.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники