06.08.2012 23:00
    Поделиться

    Власти регионов Северо-Запада по-разному решают проблему долгостроев

    Проблема долгостроев - одна из самых болезненных для региональных властей. Однако в каждой части СЗФО ее решают по-своему - у каждого объекта своя судьба. Как именно - разбирались корреспонденты "РГ".

    Деньги на "Ветер"

    В курортном Светлогорске возобновляется строительство театра эстрады "Опера ветра". Этот мегапроект, начатый пять лет назад, замышлялся как альтернатива латвийской Юрмале. Но был приостановлен.

    Скорректированный проект "Оперы ветра" менее амбициозный. В частности, количество зрительских мест в концертном зале сокращено с трех тысяч до одной. Первоначальный же замысел был грандиозным: легкий, ажурный театр из стекла и интерактивный музей развлечений объединены пешеходной галереей со спуском к морю, прозрачные фрагменты пола, встроенные аквариумы, фонтанные группы, кинотеатр на 120 мест. Общая стоимость проекта оценивалась в 1,8 миллиарда рублей. Из федерального бюджета в рамках ФЦП развития Калининградской области, как следует из отчета Счетной палаты РФ, на реализацию феерического проекта было перечислено 265,6 миллиона рублей.

    Предполагалось, что первых звезд эстрады "Опера ветра" примет во втором квартале 2012 года. Однако бетонные конструкции так и не обросли стенами и крышей в виде волн и парусов. А запланированный финиш стройки стал новым ее стартом.

    Как сообщил вице-премьер калининградского правительства Евгений Морозов, новый проект уже прошел экспертизу, объявлен конкурс на выбор генподрядчика. Максимальная цена контракта - свыше 2,2 миллиарда рублей. Губернатор Николай Цуканов объясняет это тем, что в период правления его предшественника Георгия Бооса проектная документация, изготовленная на средства инвестора, была выполнена крайне некачественно, поэтому пришлось все переделывать за казенный счет. Финансирование строительства будет также бюджетным - из федеральной и областной казны в пропорции 80 и 20 процентов соответственно.

    Театрально-фестивальный комплекс планируется открыть 15 декабря 2014 года. Уложатся ли строители в новый срок - сказать трудно. Хотя в последнее время многие долгострои области не только ожили, но и успешно завершены.

    Это касается многострадальной судьбы второго эстакадного моста в Калининграде: зависший над Преголей недострой, ставший символом советского застоя, раздражал горожан "недоделанностью" почти 30 лет. Бессчетное количество раз работы на мостовом переходе возобновлялись, но всякий раз приостанавливались из-за нехватки средств. Сегодня вторая эстакада уже в строю.

    Существенно вышла из графика масштабная реконструкция "берлинки" - автодороги к польской границе. Но сейчас по ней можно быстро добраться до нового, крупнейшего в области погранперехода Мамоново - Гжехотки, строительство которого тоже подзатянулось. Несколько школ в области, замерших на стадии фундамента, по новым технологиям реанимированы и введены в эксплуатацию.

    Въезжать нельзя снести

    В ряду стройраритетов советской эпохи на первом месте самый знаменитый городской недострой - Дом Советов, выросший на Королевской горе, на месте кенигсбергского замка. Калининградцы как только его не называют: "монстром", "закопанным роботом" и "позором Калининграда". Последним эпитетом 42-летний никчемный объект в центре города наградил губернатор области Николай Цуканов. В 21-этажной высотке, состоящей из двух прямоугольных башен, объединенных в двух уровнях крытыми переходами, должны были разместиться облисполком и обком КПСС. Но не случилось. Во второй половине 80-х годов, когда здание, похожее на огромный улей, было практически готово, стройка замерла. Деньги кончились. Судебные тяжбы между городом и областью за право владения домом начались позже. Его продавали панамской офшорной компании, которая планировала разместить здесь филиалы 15 крупнейших европейских и американских банков. Забрали. И снова продали - уже московской компании. Но та обживать нефункциональный небоскреб, кажется, не собирается. Дом Советов, огороженный строительным забором, по-прежнему стоит пустой и в праздники служит площадкой для запуска фейерверка.

    Впрочем, как сообщил губернатор области, вопрос о сносе строения планируется вынести на общественные слушания. Непонятно, как к этой идее относится собственник, и кто заплатит за снос. По мнению главного архитектора Калининграда Олега Купердяева, демонтаж каменного исполина обойдется в 12-15 миллионов рублей.

    Крыша для дольщика

    Когда в недостроях значится твой собственный дом, а новоселье из года в год откладывается и конца-краю этому не видно, гражданам не до общественных строек века. По количеству проблемных объектов и обманутых дольщиков Калининград делит первенство с Санкт-Петербургом. В прошлом году в реестре "незавершенок", утвержденном минрегионом РФ, в эксклаве значилось 30 многоквартирных домов, в которых жилья ждали 860 семей-несчастливцев. Помимо этого, региональное правительство на основании многочисленных обращений несостоявшихся новоселов сформировало дополнительный список еще из 11 объектов, где квартиры должны получить свыше 1200 человек.

    Долгое время обманутые люди оставались со своей бедой один на один. Но когда критическая масса обездоленных достигла предела, им начали помогать. В прошлом году были сданы под ключ семь домов, очередь ожидающих сократилась на 200 семей. В текущем году завершены и сданы в эксплуатацию три объекта. В том числе 520-квартирный жилой комплекс "Вальдау". Его возведение началось шесть лет назад, но приостановилось из-за финансового кризиса. Чтобы сдвинуть стройку с мертвой точки, застройщику была предоставлена государственная гарантия для получения кредита в 182 миллиона рублей. В работу включился региональный Фонд жилищного и социального строительства.

    По просьбе инициативной группы дольщиков "Вальдау" решено вводить его поэтапно. Почти полтысячи семей дольщиков получили ключи от долгожданных квартир. Что касается судьбы спорткомплекса, власти пообещали приобрести его в областную собственность.

    Пошаговые программы по вводу в эксплуатацию оставшихся 23 долгостроев отслеживает межведомственная комиссия по урегулированию вопросов долевого строительства. На защите прав дольщиков стоит принятый в регионе закон.

    А как у соседей

    Непростая ситуация сложилась со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Североонежск Архангельской области. Он должен был открыться уже к осени этого года. Однако, как доложили представители подрядной организации, на окончательном этапе работ возникли финансовые трудности. По словам директора строительной организации Андрея Бессерта, ФОК возводился по типовому проекту, в котором по каким-то причинам не было заложено системы вентиляции, также не был запланирован тепловой узел и усадка грунта под самим зданием. На проведение всех этих работ требуются дополнительные расходы. Напомним, что на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Плесецком районе Архангельская область получит субсидию из федерального бюджета - более 8 миллионов 400 тысяч рублей. Соответствующее распоряжение правительства РФ подписано в июле прошлого года. В бюджете Архангельской области в 2011 году на возведение ФОКа в Североонежске предусмотрено еще 22 миллиона рублей, в муниципальном бюджете - 6 миллионов 500 тысяч рублей. Подрядчик утверждает, что, помимо этих средств, он затратил еще 14 миллионов рублей. Сейчас обоснованность этих цифр проверяют специалисты.

    По словам министра строительства Архангельской области Игоря Войстратенко, проект типового здания, по идее, должен был уменьшить расходную часть и сроки строительства. На практике документация показала ряд недочетов и ошибок, которые были допущены.

    - Все эти моменты будут учтены при возведении других типовых зданий на территории региона, - отметил Войстратенко.

    Окончание строительства физкультурного комплекса ждут многие жители поселка. Из 7 тысяч жителей около тысячи - детей. Центр рассчитан на 400 мест, это примерное количество ребят, которые сейчас занимаются в различных спортивных кружках и секциях. Но в области есть и другие примеры долгостроев. Так, глава поселка Савинский Плесецкого района Архангельской области Алексей Сметанин рассказал о судьбе другого объекта, который тоже можно назвать долгостроем. В этом году в муниципальном образовании должно быть завершено строительство 100-квартирного дома. Планируется, что новые квартиры в нем получат семьи, нуждающиеся в переселении из ветхого и аварийного жилья. Дом уже готовится к сдаче, 51 квартира будет предоставлена переселенцам в октябре. На приобретение оставшихся 49 квартир необходимо более 43 миллионов рублей. Власти Плесецкого района и поселка Савинского предложили направить на покупку этих квартир средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, неосвоенные в других муниципальных образованиях региона. Этот вопрос будет решаться правительством области.

    - В Савинском сложилась тяжелая ситуация с аварийным жилфондом, - рассказывает Алексей Сметанин. - Когда строился этот поселок, планировалось, что в нем временно разместятся работники цементного завода, поэтому и жилье возводилось как временное. Сейчас многие деревянные дома пришли в негодность, и вопрос о переселении в новые квартиры стоит очень остро. Подрядная организация пришла на объект, строительство которого было начато и заброшено еще в 90-х годах прошлого века, и в небольшие сроки привела дом в порядок, вставили окна, отремонтировали кровлю, занялись внутренними перегородками. Модульные технологии, применяемые строительной фирмой, позволили сделать это в кратчайшие сроки и уложиться в нормативы, которые предъявляются к стандартам социального жилья. По словам представителя строительной компании, занимающейся возведением дома, сделав необходимые расчеты, подрядная организация решила, что сегодня экономически целесообразно заниматься доведением до ума именно вот таких долгостроев, родом из 90-х годов. Современные методы строительства позволяют довести до ума брошенные недостроенные здания, которых очень много в области.

    Подготовила Анна Чистякова

    Поделиться