Новости

07.08.2012 22:30
Рубрика: Экономика

Ткачев: Причиной массовых вспышек АЧС на Кубани может быть диверсия

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)

Сегодня губернатор Кубани Александр Ткачев на Совете безопасности края объявили в регионе режим чрезвычайной ситуации, связанный с массовыми вспышками африканской чумы свиней. За неделю вирус обнаружили в пяти районах края, уничтожены десятки тысяч зараженных животных.

Перед вирусом не устояли даже хозяйства с самым высоким уровнем биологической защиты, где использовали лучшие технологии и содержали элитные породы.

- Практически одновременно вспышки АЧС были зарегистрированы на предприятиях Усть-Лабинского, Красноармейского, Калининского, Кореновского и Северского районов, - отметил Ткачев. - Заражение крупнейших хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло тоже почти одновременно. Такое может быть только в одном случае - если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне. В ситуации необходимо разобраться правоохранительным органам. Еще одна причина сложившейся ситуации - безалаберность и нарушение санитарных правил. Пробы материала павших свиней в некоторых хозяйствах не отправляли на анализ, неделями даже не сообщали о случившемся. По ночам закапывали павших животных и торопились реализовать клинически здоровое поголовье. Я считаю, это преступлением.

Кстати, версию о преднамеренном заносе вируса АЧС в хозяйства края уже проверяет региональное управление ФСБ. По словам прокурора края Леонида Коржинека, только за последние два года ущерб кубанской экономики от АЧС составил порядка 500 миллионов рублей. Если вспышки не прекратятся, то край может ожидать полный карантин, а значит абсолютный запрет на вывоз сельхозпродукции за пределы региона.

Из-за режима ЧС на Кубани теперь запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты должны появиться не только на главных трассах, но и на дорогах между хуторами. Под особый контроль попадают бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства АПК.

Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Африканская чума в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники