Новости

07.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Ипотека растет в цене

Банки повышают ставки по кредитам
Российские банки могут повысить ставки на ипотечные кредиты на 0,5-1%, считают аналитики ипотечного центра Est-a-Tet. В частности, о повышении уже объявили Сбербанк и Московский кредитный банк. При этом рост ставок не связан с рынком недвижимости, говорят эксперты: дорожают западные кредиты. Чтобы привлечь клиентов, банки предлагают особые условия: например, не запрашивают поручителей, сроки рассмотрения заявки сократились с десяти рабочих дней до трех. Но все же для получения действительно выгодной ставки нужно иметь белую зарплату и заплатить первоначальный взнос свыше 50%.

- Действительно, с начала 2012 года ипотечные игроки повышали процентные ставки, что было обусловлено ростом стоимости привлечения. Сегодня ставка выдачи стабилизировалась на уровне 12,2% в рублях, повышение ставок ключевыми игроками в конце 2011 - начале 2012 года уже отыграно, - говорит вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц. - Дальнейшее развитие событий на рынке ипотечного кредитования будет зависеть от внешних факторов, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт. При отсутствии макроэкономических потрясений мы прогнозируем стабилизацию процентных ставок на текущих уровнях.

Стоимость и доступность фондирования ипотечных операций остаются одними из основных сложностей рынка ипотечного кредитования, считает Тер-Аристокесянц. Для ипотеки необходимо длинное и дешевое фондирование, а этого в нашей стране пока нет. Недостаточно развиты и механизмы рефинансирования. Хотя определенные шаги в этом направлении делаются, отметил эксперт: к участию в формировании этого рынка привлекаются госинституты развития, что дает практический эффект.

Экономика Недвижимость Ипотека