Новости

08.08.2012 00:37
Рубрика: В мире

Ни дня без пули

В США снова произошел инцидент со стрельбой
Президент Барак Обама заявил, что трагические инциденты в США случаются слишком регулярно, и призвал сограждан "заглянуть себе в душу".

Очередная перестрелка приключилась после ночного круиза на корабле "Принцесса Детройта". Что стало причиной конфликта - пока неясно. Известно лишь, что некая дама, разгоряченная спором, сошла в Детройте на берег и сбегала к своей машине за пистолетом. Вернувшись, она стала палить по толпе. Итог - четыре мужчины и три женщины находятся, по словам врачей, "во временно серьезном состоянии".

Детройтский инцидент произошел спустя сутки после стрельбы в сикхском храме в Висконсине. Там последствия были куда серьезней - погибли шесть человек, два десятка получили ранения. "Копы" уничтожили и самого стрелка - бывшего сержанта Уэйда Майкла Пэйджа. Он, как выяснилось, увлекался крайне правыми идеями и играл в расистской рок-группе "Покончить с апатией". Ее слушателями были накачанные дешевым пивом и националистической риторикой бритоголовые, да и сам Пэйдж "засветился" на фото с татуировкой в виде нацистской символики.

Судя по всему, 40-летний "американский Брейвик", напал на сикхов, попросту перепутав их с мусульманами. Эксперты полагают, что особых претензий конкретно к сикхам - одной из религий Южной Азии - у скинхедов не было.

2,5 миллиона раз в год используют американцы огнестрельное оружие в целях самообороны в три раза чаще, чем используют его преступники

Президент США Барак Обама после инцидента в Висконсине обещал "изучить дополнительные возможности, чтобы снизить уровень насилия". Журналисты уточнили у официального представителя Белого дома Джея Карни, идет ли речь об ограничении права носить огнестрельное оружие. Он ответил: президент уверен, что нужно принимать меры - в рамках действующих норм. В частности "затруднить приобретение оружия тем, кто не должен им владеть по закону".

Впрочем, проблема "оружейным вопросом" не исчерпывается. Нынешний предвыборный год в США выдался очень жарким - во всех смыслах слова. На фоне экономических проблем, не преодоленной безработицы и других сложностей политическое противостояние накалилось добела. Республиканские противники Обамы, подталкиваемые ультраконсерваторами из влиятельной "Чайной партии" вынуждены занимать все более радикальные позиции. Началось это не сегодня - поляризация нарастала постепенно, набирая размах и разрастаясь как снежный ком.

Заговорили и о том, что череда инцидентов со стрельбой не случайна - мол, кто-то пытается перед президентскими выборами "подставить" Барака Обаму, продемонстрировать его неспособность обеспечить безопасность в стране. О том насколько такое предположение справедливо "Российская газета" задала вопрос главному редактору журнала "Россия в глобальной политике" Федору Лукьянову:

 - Америка - страна, где насилие такого рода, массовые акции одиночек, не вполне уравновешенных или просто сумасшедших, происходят постоянно. Каждые два-три месяца случается какой-то шумный инцидент. Это всегда вызывает дискуссии по поводу отношения к огнестрельному оружию и предложения пересмотреть традиционную американскую политику, которая исходит из того, что свободное владением оружием - неотъемлемое право гражданина. Это - принципиальный вопрос для очень многих американцев. Но эта история очень давняя. Я думаю, что к собственно президентским выборам это не имеет никакого отношения. В обществе действительно сложилось довольно напряженная, поляризованная обстановка. Но это произошло не сейчас, это накапливается с начала XXI века. Связывать ситуацию непосредственно с президентской кампанией, на мой взгляд, нет оснований. 

В мире США Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники