Новости

07.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Вызов строителям

Текст: Ефим Басин (президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ))
В воскресенье, 12 августа, все строительное сообщество будет отмечать свой профессиональный праздник.

Накануне Дня строителя хотелось бы подвести итоги, чего удалось добиться за минувший год. Как показывает статистика, строительство остается одной из главных отраслей экономики России - оно формирует около 10% ВВП и обеспечивает занятость почти 5,5 млн человек. 54% всех инвестиций идут в строительство. Совокупный бюджет строительных компаний исчисляется триллионами рублей. Именно на этом фоне мы можем говорить о стабильном росте объемов строительства, и прежде всего в жилищном секторе.

К сожалению, несколько крупных инфраструктурных проектов, основанных на ГЧП, в 2010 году оказались замороженными, и финансирование по ним не открыто до сих пор. Уверен, что частные инвестиции массово пойдут к нам только тогда, когда большинство административных, а по сути дела, заградительных барьеров в строительстве будет снято, и согласование разрешительной документации не будет занимать более 900 дней. Такие решения должны приниматься на государственном уровне, и Указ президента РФ Владимира Путина напрямую поручает сформировать исчерпывающий список административных процедур в строительной сфере. Это очень хороший посыл для серьезной работы.

Частные инвестиции массово пойдут к нам только тогда, когда большинство административных, а по сути дела, заградительных барьеров в строительстве будет снято

Силы, время и средства, освободившиеся от бесконечных согласований и хождений по инстанциям, строители могли бы потратить куда более продуктивно, и прежде всего на собственное развитие. Очень многие строительные компании нуждаются в приобретении современной строительной техники и оборудования, в повышении квалификации своего персонала. Только тогда они смогут составить достойную конкуренцию иностранным компаниям, перед которыми после вступления России в ВТО фактически откроется российский строительный рынок. К этому строительный комплекс России должен серьезно готовиться и понимать, что ни один заказчик, даже самый патриотичный, не отдаст преференции российской компании, если она будет существенно проигрывать зарубежной по качеству, срокам и стоимости строительства.

И это - главный вызов, который сейчас стоит перед нами.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Регулирование инвестиционного строительства