Новости

07.08.2012 01:00
Рубрика: Власть

Судите с миром

Предлагается ввести в судах уполномоченных посредников по мирным переговорам
Высший арбитражный суд России внес в Госдуму законопроект, расширяющий возможности для примирительных процедур и даже предлагающий ввести институт судебных примирителей.

По замыслу, судьи, приняв иск, будут напоминать истцам и ответчикам о возможности примирительных процедур. Стороны процесса, решившие дело миром, получат солидную скидку при выплате госпошлины. Так что судебный мир станет выгодным делом.

Естественно, мирные переговоры требуют профессионализма. Судебным примирителем, по проекту, сможет выступать судья в отставке, помощник судьи, не принимающего участие в рассмотрении дела, работник аппарата суда, имеющий высшее юридическое образование.

Но чтобы они вступили в дело, обе стороны должны дать согласие. Какой же это мир, если кого-то заставляют силком? Список судебных примирителей должен утверждаться пленумом Высшего арбитражного cуда России из предложенных арбитражными судами кандидатур.

В отличие от любви - в жарком споре третий, порой, вовсе не лишний. Часто взаимная ненависть мешает договориться, и здесь нужен разумный посредник. Всегда, ну или почти всегда, есть какие-то варианты решения, устраивающие обе стороны. Искать эти варианты помогут мирные посредники, аккредитованные при суде.

Проект особо подчеркивает, что судебный примиритель участвует в процедуре судебного примирения с учетом положений законодательства о статусе судей Российской Федерации и о государственной гражданской службе. Это важно.

Ведь в проекте речь не о том, что якобы у работников судов и бывших судей, как заявляют некоторые эксперты, появится возможность приработка. У примирительных процедур другая миссия - разгрузить судебную систему. Иначе, по мнению многих правоведов, в судах может наступить коллапс: число дел растет, арбитражи могут в них просто утонуть.

"В Московском арбитражном суде в этом году ожидается поступление 159 дел на одного судью в месяц, - заявил не так давно председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. - Пока в месяц поступает 150 дел, но и это уже просто выходит за рамки. Можно добиться развития медиации, если мы будем рассматривать дела в рамках научно обоснованной нагрузки на судей. Через год будет очередь к судьям на 10 лет, вот медиация и расцветет".

Судебные примирители помогут улаживать миром и споры граждан с государством по экономическим вопросам, подведомственные арбитражному суду. Напомним, обычный человек вправе обжаловать в арбитражном суде нормативный правовой акт, касающийся экономической сферы. Но в основном в арбитражи идут судиться различные организации.

Если законодатели одобрят идею в принципе, можно будет подумать и о том, нужны ли подобные примирители в судах общей юрисдикции. Напомним, закон о медиации (примирительных процедурах в суде) был принят два года назад. Но пока мирный исход - редкость.

Например, в прошлом году примирительные процедуры с участием медиаторов использовались в арбитражных судах в рамках рассмотрения всего 11 дел.

Поэтому сейчас правоведы и представители судебной системы ищут пути расширения примирительных процедур. Если дело мира выиграет, полагают они, лучше станет и обстановка в обществе. Когда договариваться войдет в привычку, как знать, может, мы действительно станем добрее друг к другу.

Регламент процедуры судебного примирения планируется утвердить пленумом Высшего арбитража. По проекту судебный примиритель определяется по взаимному согласию сторон из числа утвержденных для данного суда примирителей. Если стороны так и не смогут выбрать кандидата в посредники, судебный примиритель может определиться путем случайной выборки на компьютере.

Авторы проекта подчеркивают, что суд, откладывая разбирательство по своей инициативе для мирных переговоров, не принуждает стороны к примирению, а лишь предлагает им попытаться урегулировать спор самим, оценить все положительные стороны данного способа. Если спорящие так и не договорятся, рассмотрение дела судом будет продолжено.

При этом законопроект Высшего арбитражного суда не дает судебным примирителям исключительного права на мирные переговоры. У спорящих сторон в любом случае будет выбор: идти к обычным медиаторам, в третейские суды или куда-то еще.

А для повышения привлекательности мирных процедур проект предлагает дать право судье в отставке, имеющему судейский стаж не менее 20 лет, работать третейским судьей, медиатором или судебным примирителем.

Предлагаются и финансовые стимулы, побуждающие к миру. При заключении мирового соглашения, отказе истца от иска, признании ответчиком иска, в том числе по результатам проведения примирительных процедур, в суде первой инстанции истцу вернут 70 процентов уплаченной им государственной пошлины. Если стороны помирятся в ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, назад вернут 50 процентов госпошлины. Мир на стадии рассмотрения дела судом кассационной инстанции, пересмотра судебных актов в порядке надзора сэкономит спорщикам 30 процентов госпошлины.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники