Новости

07.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Я знаю, о чем говорят люди на лестничной площадке

Умер известный сценарист Валентин Черных
Вчера умер Валентин Константинович Черных. В памяти, конечно, сразу всплывает снятая по его сценарию оскароносная "Москва слезам не верит", истории про строптивую и счастливую любовь "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется", возвращающая нам всю столь необходимую человечность его сильная военная драма "Свои".

На вопрос, как ему удается писать сценарии-хиты, он как-то ответил в интервью "РГ":

- Ну, я мог бы сказать: "Фасон у меня такой. Манера. Талант". Но мне кажется, секрет в том, что я знаю, что говорят люди на лестничной площадке.

Конечно, скромничал.

Он был удивительным мастером - личного и социального наблюдения, тонкого сценарного расклада событий и черт характера, умелой интриги.

При первой встрече пугал смелостью слов и дерзостью не совсем приличных анекдотов. Но поняв, что собеседник не понимает непристойные значения некоторых слов, с внутренним облегчением переходил к тому, что от него ждали - к профессиональному философствованию.

У нашей газеты есть перед ним заслуга - мы давали читателю услышать Черных - философа, человека рефлексирующего по поводу современных общественных драм и близкой всем нам истории. Готовя сценарий для сериала о Брежневе, чего он только не знал о своем герое, о бремени власти и бремени лести! И все было неожиданно и необычно. Показывал сценарий Чазову, Бовину, получал от них одобрения. Вел себя как настоящий мастер. А поняв ключевые вещи про Брежнева, не страшился строить первые гипотезы-объяснения, что двигало историями современных нам политиков - Бориса Ельцина, Михаила Горбачева, Владимира Путина. "Я, например, абсолютно уверен, - говорил он, - что Ельцин не мог простить советской власти раскулачивания своих родных. И очень долго хранил в себе эту ненависть. Она накопилась и сработала при первой же возможности". Считал, что тайная пружина есть во всякой политической судьбе, в каждом человеке, в каждом характере. И она делает личность личностью.

Валентин Константинович не был капризным и взбалмошным, умел относиться по-доброму и был тонко отзывчив на наши сумасшедшие газетные идеи.

И слушал, слушал, слушал мир и людей. То, о чем они говорят на лестничной площадке. Кто нас теперь так услышит?

Справка "РГ"

Валентин Черных родился 12 марта 1935 года в Пскове. Окончил фабрично-заводское училище, работал сборщиком на судостроительном заводе, литсотрудником в различных газетах, окончил сценарный факультет ВГИКа. Сценарист, педагог ВГИКа, руководитель мастерской.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники