Новости

08.08.2012 00:35
Рубрика: В мире

Напоили до смерти

Супруга опального политика Бо Силая призналась в убийстве британского бизнесмена
Гу Кайлай, предпринимательница и супруга опального китайского политика Бо Силая, признала свою вину в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда, а также в причастности к "экономическим преступлениям".

По данным наблюдателей, речь идет о взяточничестве и отмывании денег за границей. 53-летняя Кайлай надеется, что эти признания помогут ей избежать смертной казни. Вместе с Кайлай на скамье подсудимых находится ее помощник и телохранитель Чжан Сяоджунь. Его родители заявили журналистам "Дейли телеграф", что их сын "не был инициатором отравления британца". Тело Хейвуда было найдено в одной из гостиниц Чунцина. В полиции заключили, что иностранец умер от отравления алкоголем. Дело закрыли, а труп Хейвуда кремировали еще до отправки на родину. Следователи посчитали, что англичанин "перебрал лишнего" и отравился алкогольным ядом. Однако эта версия вскоре рассыпалась в пух и прах.

Китайские судебные власти, по некоторым данным, намерены предъявить Кайлай обвинения лишь в преднамеренном убийстве. А значит, гораздо меньшие, чем предполагалось, проблемы ждут Бо Силая, который после скандального увольнения с крупного партийного поста находится под домашним арестом. Бывшего маоиста, которого называли "красным принцем", "подставил" помощник, бывший глава чунцинской полиции Ван Лицзюнь. Культовый сыщик и борец с преступностью, на теле которого насчитывается около 20 следов от пуль и ножевых ранений, в конце февраля неожиданно оказался на территории генконсульства США в городе Чэнду. В обмен на информацию о деталях коррумпированных сделок и убийства Хейвуда он попросил убежища. Но американцы ему не поверили. А уже через месяц по подозрению в причастности к убийству Нила Хейвуда была задержана Гу Кайлай, чьим деловым партнером являлся англичанин. Детали "смертельной перебранки", происшедшей между британцем и китаянкой не разглашаются. По некоторым данным, Хейвуд потребовал от китайских партнеров "режима наибольшего благоприятствования", в противном случае обещав "создать проблемы в Великобритании" для сына Силая и Кайлай, которого они как раз незадолго до этого отправили учиться в Гарвард. Кстати, на обучение сына за границей жена партийного босса выписывала счета на кругленькую сумму. Угроз британца бизнесвумен не стерпела. Убили ли его, накачав спиртным, или влили алкоголь уже после отравления ядом, пока остается тайной следствия.

Между тем

"Бытовая бизнес-разборка" прокатилась громким эхом по китайскому истеблишменту, поломав судьбу перспективного политика, а также, как заметила "Таймс", "стала сигналом того, что иностранные бизнесмены в Китае отныне рискуют не только понести финансовые потери, но и лишиться жизни". "Скандал с Хейвудом погубил карьеру Бо гораздо быстрее, чем могли мечтать его соперники. Даже намек на причастность к чему-то столь серьезному и редкому, как смерть иностранного предпринимателя, - кошмар для любого китайского чиновника", - констатирует издание.

В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники