06.08.2012 23:41
    Поделиться

    Евразийский банк развития: ВВП стран СНГ растет быстрее мировой

    По последним оценкам Евразийского банка развития (ЕАБР), в I квартале 2012 года темпы экономического роста СНГ оказались намного выше среднемирового показателя. Но в основном это связано с ростом экономики РФ, составляющей свыше 70% общеэкономического потенциала Содружества. А решающим фактором влияния на СНГ остаются мировые цены на энергоносители.

    В среднем по СНГ экономический рост, согласно "Макромонитору СНГ" ЕАБР, составил 4,65% против 0,1% в среднем в мире. Львиную долю роста обеспечила РФ, где этот показатель составил 4,9%. Однако снизились темпы экономического роста во всех странах Содружества - крупных экспортерах готовой промышленной продукции. По оценкам ЕАБР, а также региональных экономических комиссий ООН и ЮНИДО, такая тенденция с промэкспортом связана с замедлением спроса в большинстве стран мира. В то же время сравнительно высокий уровень цен на большинство сырьевых товаров обеспечивает профицит нацбюджетов РФ, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана - крупных поставщиков нефте- и газового сырья. Но в среднесрочной перспективе, по оценкам ЮНИДО и Morgan Stanly, ожидается длительное снижение этих цен, что может привести к дефициту нацбюджетов этих стран в 9-15%.

    В целом экономика всех стран СНГ сильно зависит от перепадов мировой товарной и валютной конъюнктуры. Так, Армения, крупный экспортер сырьевых и готовых товаров цветной металлургии, испытывает финансовые трудности из-за резких перепадов внешнего спроса на металл. И, по прогнозу ЕАБР, "в случае устойчивого падения цен на металлы страна лишится практически единственного фактора роста".

    Примечательно восстановление экономики Беларуси после постигшего ее финансового кризиса в 2010-2011 годах. По данным ЕАБР, это стало возможным в первую очередь благодаря девальвации белорусского рубля, а по оценкам UNIDO и WOC, еще и потому, что белорусское государство продолжает прямо или косвенно дотировать экономику, особенно ее экспортные сектора. В СНГ по объемам экспорта готовой продукции Беларусь по-прежнему занимает первое место.

    А в России растет инвестактивность предприятий, что может обеспечить в текущем году 5%-ный рост ВВП. Но опять-таки падение мировых сырьевых цен способно "перекрыть" такой темп роста, понизив его до 2-3%. Решающим же фактором, по мнению ЕАБР, для всех стран Содружества остаются мировые цены на нефть.

    Во многих странах СНГ эксперты полагают, что зона свободной торговли Содружества и Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана, который планируется расширить за счет других стран СНГ, способны "переломить" негативное воздействие со стороны мировой конъюнктуры.

    Похоже, эта тенденция если и возможна, то в средне- и долгосрочной перспективе, как пояснил "РБГ" директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Владимир Винокуров.

    "Да, уже введены в действие финансово-экономические соглашения между странами Таможенного союза, но для их выполнения потребуется много времени. А наибольший эффект будет состоять в технологическом подтягивании менее развитых стран-участниц к более развитым".

    Вместе с тем ЕАБР обращает внимание на неодинаковый уровень экономического, особенно промышленного развития стран Содружества. Вследствие чего введение в действие одного-двух промышленных объектов в Молдавии, Таджикистане, Туркменистане или Киргизии способно вывести эти страны в число лидеров в СНГ по темпам экономического роста.

    Поделиться