Новости

Женский стипельчез - всегда был российской коронкой. Наши мужественные дамы брали и по две медали на чемпионатах мира, а Гульнара Галкина-Самитова победила в Пекине с мировым рекордом.

И тут, в Лондоне, мы тоже очень надеялись. Небольшая, но победная увертюра прозвучала под Биг Беном еще несколько дней назад, когда Татьяна Петрова-Архипова, бравшая медали в стипель-чезе на первенствах самого высшего класса, вырвала бронзу в женском марафоне.

И в позднем вечернем финале бега на 3000 метров с препятствиями, даже тогда, когда недавно вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка Галкина-Самитова сошла с дистанции, на раскладку сил в лидируюшей группе это никак не повлияло.

Бег шел в невысоком темпе. Однако Зарипова вела в своей манере, словно приняв эстафету у Галкиной-Самитовой. Все время первая, пусть на метр-два, но опережает соперниц. И вот рывок, ускорение и 9 мин 06.72 сек. - результат совсем не выдающийся, однако достаточный для победы. Первая наша награда в легкой атлетике, первая сточка и намек на то, что и в Лондоне можно побеждать.

Что такое женский стипельчез? 3000 м с препятствиями, тот же мучительный бег сродни марафонскому, только с барьерами и с дружно ненавидимой всеми девчонками ямой с водой, которая на 100 процентов обеспечивает не просто бег, а бег в мокрых кроссовках.

И Юлия Зарипова все эти мучения преодолевает стоически. Говорит, что именно эта битва с соперницами, барьерами, водой доставляет особое удовольствие.

Нет, это никакой не мазохизм. Просто спортсменка нашла себя, свой вид. А мы благодаря этому отыскали еще одну мировую чемпионку в Тэгу, а сейчас вот и золотую медалистку Лондона.

- Я ехала себя только побеждать, - заявила нам как всегда немногословная Зарипова. - У меня сомнений не было.

И даже то, что у вас в этом сезоне был не самый лучший результат, не смущало?

Юлия Зарипова: А почему что-то меня должно смущать? Я же чемпионка мира. Пусть смущаются другие.

Не расстроились, когда увидели, что Галкина сошла с дистанции?

Юлия Зарипова: По-моему, мы тогда уже с другими были далеко впереди. Жалко, конечно. Мы ведь с девчонками на многих турнирах такие дубли делали, по две медали брали. Но не всегда и все выходит. Гульнара вернулась после рождения ребенка, попала в Лондон.

У вас с тренером Кузнецовым бала какая-то своя тактика?

Юлия Зарипова: У нас тактика всегда приблизительно одна. Я стараюсь выходить вперед сразу, не давая соперницам времени на раздумья. Держусь первой всю дистанцию. А на финише готова к их рывкам.

Сравнительно небольшой рост в 167 сантиметров и вес в 50 кило не мешает? Ведь бывает и толкотня, и попытки занять лучшее положение на бровке.

Юлия Зарипова: Но я же постоянно побеждаю. Нет, ничего меня не смущает. Есть еще одна мечта. Надо бы побить мировой рекорд Гульнары Галкиной, она его установила в Пекине, прямо на Олимпиаде. Выбежала из девяти минут. Мне пока не удавалось. Хотя, чувствую, могу, точно могу и время у меня на это еще есть. Но на это должны быть все условия: и место подобрано точно, и время.

А в Чебоксарах, где хороший стадион, или в вашем Волгограде, это возможно?

Юлия Зарипова: В принципе возможны любые варианты. Нам верят, когда мы бьем рекорды на больших турнирах, на глазах всей публики. Но в этом году такой цели не ставили. Хотели мы с тренером взять олимпийский титул.

Вы же 1986 года рождения. И все успели, и чемпионат мира выиграть, и ребеночка родить.

Юлия Зарипова: Сейчас надо передохнуть и снова браться за подготовку. Будущий август станет тяжелым. Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в Лужниках. Надо обязательно выигрывать.

А за счет чего у вас это получается?

Юлия Зарипова: Этот секрет открою прямо сейчас. Научилась чисто преодолевать препятствия.

И яму с водой тоже?

Юлия Зарипова: Куда ж нам без нее? Мне тренер и перед этим финалом в Лондоне сказал прямо: пройдешь чисто три последних препятствия, считай, золото у тебя, выиграешь чисто. Я - человек дисциплинированный, и поскольку я это делать умею, то получилось точно, как задумывали.

Авторитетно

Михаил Кузнецов, тренер Юлии Зариповой:

- У Юли фантастическая дисциплина. Она исключительно послушна. Даешь задание, и знаешь, что все будет выполнено. У нас еще есть в запасе время. Будем стараться.

Ядро - это вам не пушинка

В финале толкания ядра две наших дамы - Евгения Колодко, она - лидер этого сезона среди россиян, чемпионка страны и Ирина Тарасова.

Конечно, с признанными асами бороться трудно. Надежда Остапчук из Белоруссии, толкнула ядро на 21м 36см. Валери Адамс (Новая Зеландия) осталась второй - 20.70. И тут Евгения Колодко преподнесла приятный сюрприз: 20.48 - в последней попытке и бронзовая медаль.

Евгения Колодко за последние полтора года здорово прибавила. Чемпионка Европы среди молодежи, 1990 года рождения она соревнуется с соперницами намного опытнее и старше. И не нервничает, не теряет спокойствия. В секторе - деловита, спокойна. Это свое спокойствие Евгения сумела реализовать в последней попытке. Хватило ей и сил, и терпения, и мужества. Поцеловала покрытие счастливого сектора и отправилась радоваться первой в своей жизни крупной награде - бронзовой медали.

Барьеры - не барьеры

400м с барьерами у мужчин выиграл знаменитый доминиканец Феликс Санчес с отличным результатом 46.63 сек. На гладких 400 метрах первенствовал Кирани Джеймс (Гренада) - 44.46.

Жаль, но Оскар Писториус из Южной Африки не смог пробиться и в полуфинал. Мелькали на дорожке его железные протезы, звучал гром оваций, но ничто не могло помочь Писториусу. Он был лишь 23-м с рядовым результатом - 46.54 сек.

Надежда

Наталья Антюх легко вышла в финал бега на 400 метров с барьерами, а Юрий Борзаковский в полуфинал 800-метровки, куда попал с 13-м временем.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники