06.08.2012 23:43
    Поделиться

    Опрос: Россияне стали меньше быть уверенными в завтрашнем дне

    Чем дальше от центра, тем довольнее люди
    Уровень удовлетворенности населения своей жизнью несколько снизился по сравнению с июньским показателем. Сегодня полностью или в основном довольны своей жизнью 83% россиян против 85% в июне, свидетельствует Росгосстрах.

    Любопытно, что уровень удовлетворенности в зависимости от города сильно различается. Например, в Набережных Челнах и Казани оптимистично настроены 67% граждан, в Тюмени и Екатеринбурге - 66%, а в Рязани и Волгограде всего по 54%. В Костроме и того меньше - всего 53%, то есть почти половина граждан жизнью недовольна. Конечно, пессимистичный настрой вполне можно объяснить окончанием поры отпусков и каникул, а можно и вполне себе экономическими и географическими причинами. По странной иронии судьбы чем дальше от центра, тем больше люди уверены в завтрашнем дне. Правда, эксперты уверяют, что столица тут ни при чем.

    - Удаленность от федерального центра не играет большой роли в уровне уверенности в завтрашнем дне, - считает Екатерина Шапочка из PwC. - Гораздо большую роль играют такие факторы, как стабильные условия труда и занятости, уровень доходов, условия для ведения бизнеса, эффективность деятельности органов власти, уровень развития здравоохранения, возможности для проведения досуга, наконец, политическая обстановка в регионе.

    С учетом этих критериев высокая доля граждан, уверенных в завтрашнем дне, в Татарстане, Тюменской и Свердловской областях легко объяснима. Именно эти регионы занимают прочное социально-экономическое положение и динамично развиваются. Это находит свое отражение в их высоких позициях в различных рейтингах доходов и занятости населения, инвестиционной привлекательности.

    Еще один немаловажный аспект - внимание к региону со стороны власти и бизнеса. В регионе, пользующемся вниманием инвесторов, реализующем большое количество инвестпроектов и поддерживаемом на федеральном уровне, уверенность жителей в будущем выше, чем в регионе, не отличающемся этими характеристиками.

    Уровень довольных своей жизнью в целом по России не превышает 84%, а в некоторых регионах снижен до 71%. Он падает параллельно с ростом безработицы, которая составляет на июль 5%. Наиболее депрессивная обстановка сложилась опять же в Костроме, Волгограде, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Рязани, Тольятти, Омске, Новосибирске, Новокузнецке, Воронеже. Лучше всего обстоят дела в Набережных Челнах, Тюмени, Казани, Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

    - Наличие возможностей и условий для самореализации через труд и возможностей получения дохода напрямую влияет на уровень оценки и ожидания граждан в отношении своей жизни и жизненных перспектив. Интересно, что оценки граждан в отношении основных составляющих уверенности в завтрашнем дне и благосостояния постепенно видоизменяются, - рассказывает Екатерина Шапочка. - Наше исследование, проведенное в начале года, подтверждает, что приоритетом для граждан становится создание рабочих мест, особенно в настоящий непростой период глобального экономического развития. Однако граждане по-новому начинают оценивать уровень благосостояния стран, регионов и городов. Такие факторы, как здоровье, баланс рабочего и свободного времени и транспортная и жилищная инфраструктура теперь занимают до 50% веса в том, что граждане понимают под "хорошим" или устойчивым ростом.

    В этом смысле региональным властям в России необходимо уделять больше внимания вопросам развития инфраструктуры для комфортного проживания.

    - Больше довольны жители крупных развитых городов (здесь гораздо больше возможностей), также больший оптимизм испытывают представители Юга, так как жить там комфортнее (климат, море и т.п.). Связана ли такая ситуация с наличием крупных предприятий в городе? Отчасти да, так как люди в большей степени обеспечены работой. Но если в городе есть лишь один металлургический комбинат и вообще нет никаких развлечений и инфраструктуры, то народ явно будет не в восторге от происходящего, то есть это не панацея, - полагает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

    Однако отдельно взятый аквапарк или каток в отдельно взятом городе - вопросы локальные, а есть и федеральные показатели, которые как раз живописуют людские мнения. Речь о диверсификации экономики.

    - Сейчас в России происходит трансформация экономики на базе роста доли инвестиций в ВВП, и на этом фоне более динамичный рост получают те регионы, где присутствует база для наращивания производственной инфраструктурной активности. Сибирь в этой ситуации получает преимущество - экономика СФО практически не испытала спада в 2009 г., а сейчас растет, опережая темпы роста экономики Москвы на одну четвертую или одну пятую в год. Экономика ПФО сильно зависит от потребительского спроса, но в ней присутствует достаточно сильный производственный сегмент. Экономика Москвы - это на 70-80% потребительский, девелоперский и финансовый секторы, - раскладывает по полочкам Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент".

    Правда, в области диверсификации экономики продвижений пока не так много, как хотелось бы. Долгожданные преобразования только-только должны начаться. А учитывая высокую сырьевую составляющую экономики, процесс потребует немалых усилий.

    - Регионы имеют большой экономический потенциал. По показателю относительного роста даже больший, чем центральный округ, - убежден Штефан Диркс, партнер, руководитель практики по работе с фондами прямых частных инвестиций КПМГ в России и СНГ. - Но для реализации этого потенциала придется приложить немало усилий. - Большинство регионов не могут себе позволить роскошь постепенного, неспешного внедрения лучших образцов мировой практики. С самого начала перед ними стоит непростая задача - выстоять в конкурентной борьбе с международными компаниями. К примеру, уже сейчас российские инновационные центры вынуждены бороться за талантливых специалистов с лидерами мирового рынка. В таких условиях им ничего не остается, кроме как двигаться в ускоренном темпе.

    Регионам потребуется бросить силы на решение наболевших социальных вопросов. Население должно быть довольно своей жизнью. В противном случае регионы ждет эмиграция населения и дальнейшее снижение рождаемости. И увеличение производительности тут не поможет. Федеральный центр должен взять на себя роль координатора процесса диверсификации и развития малого и среднего бизнеса в регионах и связать субъекты РФ с помощью современной инфраструктуры.

    Поделиться