Новости

08.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

За глаза

Сегодня исполнилось бы 85 лет легендарному врачу Святославу Федорову
2 июня 2000 года генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" академик РАМН Святослав Федоров возвращался на вертолете из тамбовского филиала МНТК. По невыясненным по сию пору причинам вертолет рухнул недалеко от московской кольцевой дороги. Святослав Николаевич погиб. А через месяц, 8 августа, ученики Федорова Лариса Карданова и Наиф Джабер Ахмед провели бесплатную диагностическую акцию "прекрасные глаза каждому".

С тех пор каждый год в день рождения Святослава Николаевича фонд Федорова бесплатно диагностируют зрение желающим. Акция стала международной. За 12 лет бесплатно осмотрено 57 620 человек, проведено 6312 операций. Вот и сегодня такая акция проводится не только в Москве, не только в России.

Однажды у Святослава Николаевича спросили: "Чего вы боитесь в жизни?" "Больше всего я боюсь навредить человеку", - ответил этот бесконечно мужественный человек, который, казалось, не боялся ничего и никого. Иначе бы он не добился не только офтальмологических вершин, но и совершенно иных подходов к организации медицинской помощи.

Мне выпало счастье знать Федорова, писать в его защиту тогда, когда его новаторские предложения встречались в штыки официальной медициной, чиновниками. Писать и тогда, когда о нем знал весь мир. Созданный им институт- теперешнее МНТК - выбивалася из всего привычного, это было нечто из ряда вон...

Когда приезжали в страну именитые иностранные гости, Федоровский институт входил в перечень объектов, которые можно им показывать. Сама не однажды привозила в него зарубежных гостей, причем не только медиков. Тогда даже самораздвигающиеся двери у входа были диковинкой. А уж сам институт, сам Федоров вызывали и восторг, и изумление.

О Святославе Федорове вспоминают

Михаил Коновалов, ученик Святослава Николаевича, главный врач офтальмологического центра "Коновалов", профессор:

- 1960 год. В Чебоксарах в филиале НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Святослав Федоров провел первую в СССР имплантацию искусственного хрусталика 12-летней Елене Петровой, у которой была врожденная катаракта. Еще один прорыв в офтальмологии. Федоров разрабатывает и создает искусственный хрусталик под названием "ирисклипс линза - спутник". Эта линза называется линзой Федорова - Захарова. Она использовалась во всех лечебных учреждениях СССР до 1985 года. Сейчас искусственные хрусталики обычное дело. Но это сейчас. Тогда же это был настоящий прорыв в офтальмологии.

Может, не всем известно, что до Федорова хирурги стоя проводили операции на глазах. Речи не было об использовании микроскопов во время офтальмологических вмешательств. Это Святослав Николаевич еще в 1965 году предложил новую модель операционного стола, и хирург с тех пор сидит во время проведения операции, с тех пор использует микроскоп.

В 1972 году именно Федоров начал первые операции по устранению близорукости. Идея таких операций была высказана японским офтальмологом Сато. Но операции Сато были весьма травматичны. Федоров предложил свою методику, которая щадит глаз и дает лучшие результаты. Федоровская методика стала визитной карточкой современной офтальмологии во всем мире.

А внутриглазные линзы, которые сейчас так обычны во всем мире для коррекции близорукости, были тоже предложены и разработаны в МНТК микрохирургии глаза, который по праву носит имя моего учителя Святослава Николаевича Федорова.

Михаил Горбачев, первый президент СССР:

- Я запомнил Святослава Федорова как человека яркого, талантливого, сильного. И в то же время демократичного. Он был подлинным лидером в своей профессии, в науке. Создал целое направление, которое развивается и сегодня на благо людей. Он обладал способностью видеть и поддерживать новое и в общественных процессах, в политике. Думаю, поэтому он стал активным сторонником перестройки, одним из тех, кто двигал ее не только словом, но и делом. Он был человеком конструктивным, готовым к сотрудничеству, к поиску общего языка.

В 1996 году, когда несколько кандидатов демократического направления включились в президентскую кампанию, он поддержал мое предложение об объединении усилий, выдвижении единого кандидата. Если бы это тогда удалось, история нашей страны могла бы пойти по-иному. И сейчас этот урок надо помнить. Думаю, сегодня Святослав был бы активным сторонником перемен и единства демократических сил.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер:

- В 1994 году я понял, что на один глаз почти ничего не вижу. Понял, что надо идти к доктору. С Федоровым к тому времени был мало знаком - встречались в компаниях, на разных приемах. Больше был наслышан - о Федорове ходили легенды: могучий человек, волшебник. В общем, надо идти к нему и больше ни к кому. Поехал в его центр. Он сказал: "Надо менять хрусталик". Ему не подчиниться, отказать невозможно. Такая мощная энергетика! Настоящий мужчина. Он сказал, что в один день все сделает. И сделал все совершенно замечательно. Сказал, что одну ночь надо провести в клинике, но нельзя спать на животе. Говорю ему, что ни за что не могу заснуть, если не лежу на животе - так привык. И Федоров умудрился найти какой-то воздушный фонарь. Мне налепили его на прооперированный глаз. (Я даже сфотографировался с этим приспособлением). И благополучно уснул на животе. На другой день меня отпустили домой.

Святослав был увлечен общественной деятельностью. У него была масса проектов. Очень убежденный, страстный. Я его очень любил. Светлый, уникальный, супермужчина. Таких я больше не встречал.

Владимир Шаталов, летчик-космонавт:

- Мы познакомились до того, как я и члены моей семьи стали пациентами Святослава Николаевича. Познакомились еще до событий в Абхазии на отдыхе в Пицунде. Импонировало отношение Федорова к жизни, к работе, его увлеченность своим делом, какой-то особый, федоровский вкус к жизни. Когда он узнал, что моя дочка носит очки с огромными линзами - большая у нее близорукость, сказал: "Привози!" Признаюсь, засомневался - все-таки глаза. А тут речь о каких-то насечках. Но он рассказал и показал, как это делается. Убедил. И моя Лена пошла к нему. Сделали ей эти самые насечки. Сейчас Лене 54 года. Очками не пользуется по сей день.

Теперь близорукость исправляют иными, более совершенными методами. А начинал такую коррекцию зрения Святослав Николаевич. Позже и я сам стал его пациентом. Однажды на охоте обнаружил, что смотрю в прицел, а лося вижу, как в тумане. Рассказал Святославу. А он сам был заядлый охотник. Сказал: "Приезжай". Ослушаться его было невозможно. Приехал, оказалось, что в правом глазу созрела катаракта. "Оставайся. Завтра утром поставим новый хрусталик". Вспомнил, как мучительно преодолевали катаракту мои родители. Уехал домой. Но на следующее утро явился в клинику. И Святослав вместе с доктором Андреевым быстро и без боли избавили меня от катаракты.

На второй день сел за руль и на своей машине уехал домой. А через семь лет тоже ехал за рулем, рядом сидел мой сын. Вдруг понял, что-то не так с другим глазом. Искусственный хрусталик поставили уже с помощью лазера. С тех пор 20 лет прошло. И жену мою Музу оперировал Федоров, и Валентине Гагариной он помог.

Святослав не делал тайн из своих достижений. Напротив, старался, чтобы придуманное им тиражировалось по всему миру. И во всем мире были и есть у него почитатели и продолжатели. Помню, узнав о том, что буду в Малайзии, он связался с тамошними друзьями и они нас встречали как родных.

Он создал целую империю помощи, осчастливил миллионы людей. Мы встречались с ним и у него, и у нас в доме. Мы каждый год бываем на месте его гибели. Но не можем говорить о нем в прошедшем времени...

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:

- О Святославе Николаевиче я знал задолго до нашего знакомства как о выдающемся изобретателе. Именно это слово - не доктор, не герой труда, не организатор медицины - изобретатель Федоров. Как потом выяснилось, я интуитивно опознал в нем суть его творческой личности. Он изобрел не просто хрусталик для глаза. Он изобрел принципиально новую парадигму взаимоотношений человека, природы, технологий.

Федоров из тех людей, которые не воспринимают слово "невозможно". В его мире все было возможно. Когда я познакомился с ним и его Ирэной - а было это на телевизионной программе о знаменитых семейных парах, я физически ощутил его колоссальную внутреннюю энергию. Я никогда не был его пациентом. Но я был, чем очень горжусь, его другом. Я построил свой дом в его деревне Протасово, которая теперь Славино. Никогда не забуду, как в дождливые, нудные дни, когда безумно хочется спать, меня будил шум вертолета, который буквально нависал над моим домом, и Святослав, сидя за штурвалом, кричал мне в телефонную трубку: "Эдинька, вставай! Ты не представляешь, какое сегодня красивое утро". Для него никогда не было плохой погоды.

Ирэн Федорова, вдова Святослава Федорова:

- Свою книгу о муже я назвала "Долгое эхо любви". Я всегда считала, что Слава мой бриллиант, а я его оправа. Мы встретились, когда у каждого из нас за плечами была другая жизнь. За восемь лет до встречи я рассталась со своим первым мужем. У меня были две дочери-двойняшки. У Славы до меня было две жены и тоже две дочери. Но я всегда ждала именно Славу - вот только такой мужчина был мне нужен. И когда я впервые его увидела, сразу поняла: это он. А он потом признался, что подумал: "Такая красивая женщина. Как жаль, что не моя".

Да, я стала его женщиной. А он моим мужчиной. Мы прожили 26 лет. Говорят, жизнь - явление полосатое: бывают полосы светлые, но и обязательно случаются темные. У нас не было темных полос никогда. Вот считается, что Слава был очень сложным человеком. Только не для меня. Для меня он был всем и нисколько не сложным. Может, потому, что я была для него всем. Прав был Гете: "Перед великим умом склоняю голову. А перед великим сердцем колени". Именно так я относилась к Славе.

Его нет уже 12 лет. А я есть? Есть потому, что Слава все равно со мной всегда и во всем. Вы не верите, что я с ним разговариваю? Что он мне отвечает, помогает? Я сумасшедшая? Да нет. Я просто люблю и любима. И каждой женщине желаю хотя бы раз в жизни, хотя бы на миг узнать такое чувство. И быть счастливой. Хотя таких, как Слава, больше нет и долго еще не будет...

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники