Новости

08.08.2012 00:09
Рубрика: Спорт

Путь самураек

Японки впервые вышли в финал Олимпиады
Определились финалистки женского футбольного турнира. За лондонское "золото" 9 августа поспорят сборные США и Японии.

Традиционно, интерес к женскому футболу не сопоставим с тем вниманием, которое оказывается мужскому. Однако на нынешнем турнире и у представительниц слабого пола было на что посмотреть. А уж полуфинал США - Канада на манчестерском "Олд Траффорд" и вовсе стал настоящим украшением Игр.

"Кленовые листья" и так прыгнули выше головы, пробившись в плей-офф из очень сильной группы, а потом выбив в четвертьфинале хозяек турнира британок. Одолеть первого номера мирового рейтинга, сборную США, было бы сверхдостижением. И канадки были к этому близки. Усилиями Кристин Синклэйр, оформившей хет-трик, Канада трижды (!) вела в счете по ходу матча.

У американок, наоборот, поначалу ничего получалось. Переломной стала 54-я минута, на которой Меган Рапино забила гол прямым ударом с углового. С этого момента матч пошел на встречных курсах. Та же Рапино, записавшая на свой счет дубль, а еще Вамбах, реализовавшая пенальти, позволили Штатам к окончанию основного времени остаться на плаву - 3:3. А в дополнительные полчаса крепче нервы оказались у американок: эпическую победу со счетом 4:3 им принес удар головой Алекс Морган на третьей добавленной минуте второго экстра тайма.

Вторая участница финала определялась в паре Япония - Франция на "Уэмбли". Интересно, что соперницы незадолго до Олимпиады сыграли между собой товарищеский матч и победу в нем одержали француженки - 2:0. Наставник японок Норио Сасаке работу над ошибками провел блестяще: в полуфинале уже его подопечные были сильнее "трехцветных" - 2:1. На мячи Сакагучи и Огими Франция ответила лишь голом Эугени де Соммер.

- Мы выиграли за счет того, что были чуть сильнее духом, - разоткровенничался после игры Сасаке. - Нас всех вдохновила речь Миямы в раздевалке, после которой я едва сдержал слезы. Она сказала, что для нее большая честь играть вместе с такими игроками и на таком стадионе: после этих слов у всех выросли крылья!

Если Япония выиграет олимпийский турнир, впору будет говорить о продолжении сказки. Напомним, на чемпионате мира-2011 японки впервые в истории завоевали "золото" при том, что до сих пор в их активе не значилось вообще никаких медалей. К слову, в финале тогда были повержены именно США. Впрочем, букмекерам это не мешает считать американок однозначным фаворитом матча: вероятность их успеха оценивается коэффициентом 1.93 против 4.35 у Японии. На стороне сборной Соединенных Штатов солидный опыт: "звездно-полосатые" играли во всех четырех олимпийских финалах и лишь раз оступились.

Отметим, что вчера поздно вечером состоялись полуфиналы мужского турнира.

Спорт Футбол Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники