Новости

Сергей Караганов, политолог:

Интересный вопрос о развитии отечественной фармотрасли поднимает "РГ" в своем материале на первой и третьей полосе.

Я, например, хожу в аптеки не только за йодом, бинтами, обеззараживающими жидкостями и подобными самыми простыми медикаментами. В какой стране они были произведены - для меня значения не имеет. Но мне приходится приобретать еще и антибиотики. И я покупаю исключительно зарубежные лекарства, этому меня научил опыт прошлых лет.

Ни для кого не секрет, что отечественные антибиотики никогда не славились своим высоким качеством. В 90-е годы в нашей стране вообще продавалось черт-те что. На прилавках аптек было огромное количество подделок - до 70 процентов, в том числе и на иностранную продукцию.

Не особенно доверяли нашим лекарствам и в Советском Союзе. Все, кто мог себе это позволить, например советская элита, кормились исключительно зарубежными лекарствами.

И сейчас антибиотики, особенно европейские, в том числе и те, которые по рецепту врача принимаю я, на два-три поколения опережают наши аналоги и не вызывают никаких побочных действий. Я бы, наверное, покупал отечественные лекарства, если бы видел в них достойную замену иностранным. Последние, как известно, оказываются выше по своей стоимости. Но при покупке я не руководствуюсь исключительно ценой, потому что отношусь к людям с достаточно высоким уровнем дохода и могу себе позволить не экономить на своем здоровье и приобретать более дорогие препараты.

Конечно, у нас производятся качественные, эффективные по своему действию лекарства, но это небольшая отдельная группа. Такая же небольшая, как и хорошие специалисты-врачи.

И если уж мы говорим о развитии отечественной фармакологии, то нужно понимать, что, как и любой другой крупной отрасли, ей в современных условиях необходимо будет выйти на мировой рынок. А здесь нам будет очень трудно конкурировать с другими странами - известными производителями медицинских препаратов, той же Германией, Америкой, Индией.

И если мы все же возьмемся за это, нелишним будет в значительной степени повысить и контроль за качеством производимых лекарств. Халтура тут будет просто недопустима, она не пройдет.

Хотя я не очень уверен в том, что нам все это действительно нужно. Лучше делать то, что мы можем, то, что у нас получается хорошо. Например, я считаю более разумным направить свои силы на развитие космической отрасли, атомной промышленности.

И вообще, когда мы говорим об индустриализации, то почему-то упускаем один момент: все отрасли уже давно освоены и влезть туда, где успешно работает огромное число профессионалов, практически нереально.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники