Новости

08.08.2012 00:33
Рубрика: В мире

Кто ж ее отдаст - она же памятник!

Алжир требует от Франции вернуть украденное
Французские власти получили из Алжира официальное обращение. В нем их настоятельно просят вернуть знаменитую пушку "Баба Мерзуг", которая без малого два столетия тому назад была захвачена французами и вывезена в качестве военного трофея.

Момент алжирцами был выбран подходящий: в этом году отмечается 50-летие независимости этого североафриканского государства, а жест доброй воли со стороны Франции, некогда колониальной державы, мог бы, как там считают, стать поводом для дальнейшей нормализации и развития отношений между двумя странами.

Впрочем, французы явно не спешат воспользоваться этим поводом. В то время как в МИД Франции дипломатично отвечают, что, мол, намереваются всесторонне рассмотреть этот вопрос, в военном ведомстве более категоричны. Там заявляют, что пушка давно уже "является частью истории Военно-Морского флота" и ею "очень дорожат".

Действительно, "Баба Мерзуг" - пушка-раритет. Она была отлита венецианскими мастерами в 1542 году в Алжире, который в ту эпоху являлся частью Оттоманской империи. Тогда, да и на многие века вперед, не было более мощного оружия на планете. Ее вес составляет 12 тонн, длина - почти семь метров. Феноменальная дальность стрельбы в пять километров позволяла пушке громить корабли противника далеко в море, оставаясь недоступной для их орудий. Как считает эксперт в области исторического наследия ВМС Франции Эрве Бедри, "только немецкая "Большая Берта", появившаяся накануне Первой мировой войны, отодвинула "Баба Мерзуг" на второе место по разрушительной силе".

В 1830 году французы захватили Алжир. "Баба Мерзуг" была вывезена в Брест, главную военно-морскую базу Франции на Атлантическом побережье. Легендарное орудие установили "на попа" в виде колонны на одной из центральных площадей города, предварительно разместив на ее верхотуре красноречивый символ - галльского петуха, опирающегося когтистой лапой на земной шар.

У пушки во Франции есть еще одно название - "Консульская". А связано оно, прямо скажем, с варварским способом, с помощью которого тогдашние хозяева Алжира расправились с двумя дипломатическими представителями Парижа. Сначала со священником Жаном Ле Вашером в 1683 году, а затем Андре Пиолем в 1688-м. Обоих привязали к жерлу гигантской пушки и выстрелили в сторону французских кораблей, которые намеревались высадить десант.

В мире Европа Франция В мире Африка Алжир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники