07.08.2012 23:49
    Поделиться

    В России вырастут цены на хлеб

    Цены на хлеб могут подрасти на 10-15 процентов уже в сентябре, прогнозируют опрошенные "РГ" эксперты рынка. Это означает, что батон или буханка обойдется покупателю дороже в среднем на два рубля. В этом виноваты рост цен на муку и июльская индексация тарифов, объясняют специалисты.

    Корреспонденты "РГ" решили проверить, какая сегодня ситуация в регионах.

    "Сложная, - ответил коммерческий директор хлебокомбината в Свердловской области Иван Саутин. - Стоимость булки в любом случае поднимется". В Екатеринбурге крупнейший хлебокомбинат в августе обещает сразу два повышения - в целом на 22 процента. А самарские пекари уже подняли цены в среднем на 7-10 процентов. В Ростовской области - на 6-10 процентов. Но по сравнению с Волгоградской областью это еще "цветочки". За прошедшую неделю социально значимые сорта хлеба здесь подорожали на 24 процента. И хлебозаводы объявили о повышении отпускных цен на свою продукцию с 15 августа еще на 10 процентов.

    50 процентов на столько подорожала пшеница на мировом рынке с середины июня из-за засухи в США. И это еще не предел, прогнозируют во Всемирном банке.

    Зато в Пензе на комбинате, который держит более половины рынка в регионе, заверили, что цены будут держать до октября. Будут ли затем их повышать и на сколько? Все зависит от урожая этого года и цен на муку, ответили на комбинате. В управлении продовольственного рынка Пензенской области считают, что грядущее повышение может составить не более 5 процентов. В Самарской области подорожания хлебобулочной продукции пока тоже не отмечают. О том же рассказали и ярославские чиновники.

    Мука, судя по рассказам пекарей, самая тяжелая позиция. С января ее цена в среднем поднялась на 55,2 процента, рассказала "РГ" председатель правления некоммерческого партнерства "Союз производителей хлеба Московской области" Алена Сабатарова. В регионах фиксировали более высокие скачки - на 60-70 процентов. И взялись они не абы откуда.

    "Тенденция этого года - рост цен на зерно во всем мире", - продолжает тему гендиректор одного из крупнейших липецких предприятий по производству хлебной продукции Валерий Абашкин. И виной тому - повсеместные неурожаи. По оценке Сабатаровой, все идет к тому, что в этом году Россия не сможет обеспечить свои потребности по зерну - в ряде регионов серьезные климатические проблемы. "Для удовлетворения спроса нам нужно собирать примерно 77 миллионов тонн", - напоминает Сабатарова. По ее расчетам, собрать сможем не более 70 миллионов. Однако отметим, что минсельхоз пока придерживается прогноза в районе 85 миллионов тонн. Да и в Российском зерновом союзе "РГ" ранее говорили, что свои потребности мы даже при скромном урожае все-таки закроем. Но в мире ситуация действительно напряженная. Пшеница с середины июня подорожала уже на 50 процентов. И это не предел, прогнозируют во Всемирном банке. В итоге мировые цены будут давить на наши.

    Впрочем, это только одна из причин. "С 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги", - напоминает Сабатарова. Себестоимость хлеба выросла. С января в Подмосковье выпечка одного батона подорожала на 14 процентов. Плюс положение хлебозаводов оставляет желать лучшего. "В Московской области треть предприятий нерентабельна. Зарплаты недотягивают до средней по региону", - сетует Сабатарова. Отсюда - текучка кадров, в некоторых предприятиях области она достигает 60 процентов. Проблема, кстати, не только подмосковная. Дефицит кадров прогнозирует и Валерий Абашкин из Липецкой области.

    Но не все хлебопеки настроены на пессимистический сценарий. Генеральный директор ярославского хлебозавода Анатолий Парфенов считает, что рост цен произошел не столько из-за проблем с урожаем, сколько из-за слухов на эту тему и нагнетания страстей. А также из-за отсутствия четких прогнозов и реальной информации о запасах зерна на федеральном уровне. "Бывали годы, когда мука взлетала в цене в 2,5 раза, - говорит Парфенов. - А потом опускалась до прежних значений".

    Что ж, пожуем - увидим.

    как власти реагируют на рост цен

    "Будем проводить мониторинг цен на хлеб", - сообщил замначальника управления торговли администрации Челябинска Валентин Барановский.

    Но даже если цена будет расти, никакого административного вмешательства в регионе не планируют. В управлении продовольственного рынка Пензенской области тоже пристально следят за ценниками. "Согласно принятому в регионе соглашению, торговая наценка на хлеб рекомендуется не более 5 процентов. Все крупные торговые сети выдерживают этот порог, - пояснила начальник управления продовольственного рынка минсельхоза Пензенской области Нина Богач. Под пристальным вниманием ситуация на рынке и в Ростовской области. Там еженедельно проводится мониторинг цен. В случае критических ситуаций власть подписывает соглашения с производителями о недопущении роста цен и о предельной розничной надбавке. Волгоградские власти по мерам реагирования на подорожание хлеба пока не определились. В Свердловской области напомнили о своей старой практике. По соглашению между товаропроизводителями и торговыми сетями в продажу запускались "социальные сорта" хлеба.

    прогноз эксперта "рг"

    Валерий Миронов, замдиректора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики":

    -На рост цен могут повлиять и сами по себе инфляционные ожидания. Причем чем более была подвержена инфляции страна в прошлом, тем больше сохраняется таких ожиданий.

    Подтолкнуть их могут и публикации в прессе. Ведь у большинства предприятий, за исключением крупных, нет собственных аналитических отделов, которые прогнозируют инфляцию и другие макроэкономические процессы. Именно поэтому, проводя антиинфляционную политику, Центробанк разъясняет свои действия. А его словесные интервенции иногда могут быть даже более действенны, чем конкретные меры.

    Сейчас многие боятся разгона инфляции из-за засухи - не только в России, но и за рубежом. Эту ситуацию многие сравнивают с ситуацией 2007-2008 года. Но в отличие от того периода у нас накоплены достаточные товарные запасы. Поэтому такого сильного скачка цен не будет.

    50 процентов на столько подорожала пшеница на мировом рынке с середины июня из-за засухи в США. И это еще не предел, прогнозируют во Всемирном банке.

    Поделиться