Новости

08.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

В поисках Холода

Против владельца скандально известного дома в Вешках возбуждено уголовное дело
Вчера завершился снос самовольно построенного дома N 7 по улице Выставочной в поселке Вешки Мытищинского района. На месте скандальной пятиэтажки, последнюю неделю бывшей гвоздём новостей, остались лишь горы строительного мусора, который уберут через несколько дней.

Начальник пресс-службы Главного управления МВД по Московской области Евгений Гильдеев сообщил журналистам, что следственным управлением при УМВД России "Мытищинское" в отношении владельца дома Виктора Холода возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере.

Сам Холод, который, по данным следствия, находится за пределами страны, объявлен в международный розыск. Ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет и штраф до одного миллиона рублей. Ранее адвокаты, вызвавшиеся защищать интересы пострадавших жильцов теперь уже бывшего дома в Вешках, пришли к выводу, что единственная возможность хотя бы частично вернуть свои деньги - это коллективный иск в суд. В доме, построенном на дачном земельном участке и по этой причине законным образом не введенном в эксплуатацию, было продано 49 "квартир" (на самом деле - 49 долей, поскольку зарегистрировать право собственности на квартиру в неэскплуатируемом доме по существующим правилам невозможно), каждая из которых обошлась покупателям в сумму от 4 до 6 миллионов рублей. Таким образом только с этого дома предприимчивый Холод "снял" по самому минимуму 200 миллионов рублей. А по информации следствия, за ним числятся еще несколько подобных объектов недвижимости и не только в Мытищинском районе.

Между тем фигурант уголовного дела разместил в Интернете обращение к пострадавшим жильцам, в котором утверждает, что дело против него было сфальсифицировано по заказу "строительной мафии". Он опровергает прозвучавшие в СМИ обвинения в том, что дом в Вешках был построен с технологическими нарушениями и без возможности подключения к коммуникациям.

Как сообщили "РГ" в Управлении Федеральной службы судебных приставов, пострадавшие от недобросовестного застройщика люди временно размещены в одном из подмосковных пансионатов. Проживание оплачивает администрация Мытищинского района.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники