Новости

08.08.2012 18:23
Рубрика: Общество

В Коломенском восстановили старинные часы

Реставраторы вернули работоспособность памятнику архитектуры XVII века Часовой башне в Коломенском.  Напомним, что ансамбль Передних ворот с Часовой башней был построен при царе Алексее Михайловиче в XVII веке и являлся парадным въездом на Государев двор. Ворота представляют собой каменное четырехъярусное барочное сооружение.

В третьем ярусе установлен не сохранившийся до нашего времени часовой механизм, изготовленный мастером Оружейной палаты Петром Высоцким. Над ним, в проемах Часовой башни, висели колокола часового боя. В 30 годы XX века, когда в Коломенском уже был создан музей-заповедник, на Передних воротах установили часовой механизм XIX века, перевезенный из Сухаревой башни, которую снесли в связи с реконструкцией Садового кольца. Механизм был реставрирован, однако его хватило на работу не более чем полувека. Часы вновь встали.

Работы по восстановлению часового механизма продолжались более пяти лет. По данным пресс-службы музея заповедника Коломенское, сейчас эти работы завершены. И теперь начиная с 9.00 до 21.00 каждые три часа помимо боя часы "исполняют" мелодию виватного канта XVIII века неизвестного автора "Орле Российский". Это музыкальное произведение посвящено полтавской победе Петра I и исполнялось в XVIII в. по случаю официальных торжеств.

Кстати

На втором ярусе Передних ворот можно увидеть единственную в России выставку, посвященную башенным часовым механизмам XVI - XIX вв.. Здесь находится самый древний из сохранившихся механизмов русской работы, выполненный мастером Семеном Часовиком в 1539 году для Соловецкого монастыря, а также механизм с анкерным ходом из Пафнутиева Боровского монастыря мастера Резанцова.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники