Новости

08.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Сотрите все

Россиянам предлагают чистку кредитных историй
Более 50 миллионов жителей страны обзавелись кредитными историями. Около пяти процентов таких историй - плохие. Помочь этой беде предлагают мошенники. За определенную мзду они обещают провести полную очистку "биографии".

На Западе о чистоте кредитной истории начинают заботиться едва ли не с пеленок. В России за этим пока следят не столь тщательно. Большинство жителей нашей страны даже не знают, что, по закону, они раз в год имеют право бесплатно проверить свое "досье". Впрочем, ситуация меняется. "Сегодня все потребительские кредиты выдают с обязательным запросом кредитной истории, - комментирует "РГ" генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. - В перспективе мы обязательно придем к тому, что каждый человек на основе знаний о своей кредитной истории будет понимать, на какие заемные средства он может рассчитывать и сколько ему это будет стоить".

Банкиры уверяют, что уже сейчас при определении ставки по кредиту для конкретного заемщика чистота кредитной истории учитывается как один из основных параметров. Олег Ильин, начальник отдела скоринга розничных кредитных продуктов одного из банков, рассказал "РГ", что возможная разница в ставке у клиентов с разной кредитной историей может достигать более одного процента.

Информация о любой просрочке, даже если она составляет всего несколько дней, обязательно фиксируется в кредитной истории. Получить следующий кредит будет сложнее. К тому же банк вообще может ответить отказом. Тут-то на помощь заемщикам приходят "доброжелатели", обещающие за определенную плату (от 100 тысяч до миллиона рублей) очистить кредитную историю. Александр Викулин говорит, что такие предложения - чистой воды мошенничество. "Мы регулярно проверяем такие объявления - все они представляют собой одну схему: с заемщика берут деньги, представляя ему поддельный кредитный отчет", - замечает он. По словам Викулина, кредитная история заемщика технически защищена очень серьезно: и на этапе передачи, и на стадии хранения и обработки в бюро. Каждый элемент системы лицензируется и сертифицируется специальными государственными структурами.

"Технически очистить историю невозможно, - уверяет и директор департамента розничных рисков одного из банков Евгений Иванов. - Вся информация о клиенте и его кредитная история сохраняются в банке и не могут быть стерты. Да, операторы имеют доступ к данным. Но технически изменить сведения о платежном поведении клиента у них возможности нет. Максимум, что можно откорректировать, - контакты".

Бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев, напротив, считает, что возможность очистки кредитной истории существует. "Раз историю можно пополнять, значит, у кого-то на руках есть коды, с помощью которых можно открыть и откорректировать файл, - замечает он. - Но я ни об одном реальном случае очистки "досье" не слышал. Часто заемщики идут другим путем: по горячим следам пытаются договориться с банком, чтобы тот не портил им кредитную историю. Когда речь идет о незначительных задержках платежей, договариваться удается".

Экономика Финансы Валютный рынок Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники