Новости

08.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

"Кресты" в ожидании креатива

СИЗО "Кресты" станет продвинутым кварталом
Чиновники Смольного сообщили, что следственный изолятор "Кресты" рассматривается как одна из возможных площадок для создания первого в Северной столице креативного квартала. Члены рабочей группы по разработке модели этого пилотного проекта посетили следственный изолятор N 1, осмотрели помещения и решили внести тюрьму в перечень рассматриваемых объектов.

До конца года станет известен полный список промзон и депрессивных кварталов, которые в городской администрации возьмутся "оздоравливать" за счет инвесторов и творческих команд. Адресный перечень сейчас формирует рабочая группа, в которую вошли представители ряда комитетов Смольного и сотрудники НИиПЦ Генерального плана Петербурга.

- Визит в "Кресты" связан именно со статусом комплекса как выявленного объекта культурного наследия. Данный статус существенно влияет на объект как с точки зрения оценки его инвестиционной привлекательности, так и с точки зрения дальнейшего управления, - сообщила заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Ирина Бабюк.

В Санкт-Петербурге сегодня насчитывается 57 крупных промышленных зон, сотни памятников промышленной архитектуры. Промзоны занимают в центральной части города 2,4 тысячи гектаров. "Кресты" стали первым конкретным зданием, которое чиновники отнесли к числу потенциальных креативных площадок. Никаких адресов больше официально не называют.

- Сейчас разрабатывается финансово-экономическая модель будущего квартала, которая выдвинет конкретные требования к площадкам и позволит снизить нагрузки на бюджет города. Именно творческие индустрии наиболее эффективно трансформируют депрессивные районы в привлекательные городские пространства, - рассказала Ирина Бабюк. - О конкретных сроках и объемах финансирования проекта говорить пока рано.

Креативный квартал будет управляться единым оператором. Там должны располагаться мастерские, выставочные пространства, зоны развлечений, залы для обучения, торговые площади, гостиницы, кафе, клубы, рестораны, офисы креативных организаций, бизнес-инкубатор. Объемы финансирования будут определены после того, как станет известен адрес будущего квартала. Город поможет участникам кластера получить господдержку в рамках существующих программ по развитию малого предпринимательства и культуры.

В конце сентября чиновники обсудят концепцию развития креативного квартала с профессионалами творческой индустрии, в том числе с руководителями лофтов, уже существующих в бывших промышленных зданиях.

К числу пионеров относится созданный в 2007 году в здании Смольнинского хлебозавода на Лиговском проспекте лофт-проект "Этажи" - там регулярно проходят выставки, перформансы, лекции, работают офисы, хостел и кафе. В 2011 году лофт Rizzordi занял несколько верхних этажей в здании солодовни, которая входит в комплекс сооружений Калинкинского пивоваренного завода, возведенного в 1875-1876 годах. Примерно тогда же лофт "Ткачи" занял более 10 тысяч квадратных метров в комплексе "Новой бумагопрядильной мануфактуры", построенном в 1846 году на Обводном канале.

И солодовня, и мануфактура - обремененные охранным статусом памятники промышленной архитектуры, так что возможность создания выставочных залов и бизнес-инкубатора в "Крестах" вовсе не так фантастична, как могло бы показаться.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники