Новости

08.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

По голливудскому сценарию

Чтобы ограбить банк, преступники взяли в заложники его топ-менеджеров
Уголовное дело по факту дерзкого ограбления одного из филиалов столичного коммерческого банка возбуждено в Санкт-Петербурге. Дерзкая операция продолжалась несколько часов.

Сумма похищенного пока не разглашается, однако по материалам правоохранительных органов известно, что кража совершена "в особо крупном размере", то есть на сумму более одного миллиона рублей. Косвенно в пользу того, что грабители сорвали большой куш, говорит и тот факт, что ограбление готовилось чрезвычайно тщательно, осуществлено большой группой лиц и сопровождалось взятием заложников.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в следственных органах, налетчики выследили топ-менеджеров филиала банка, выяснили, где они живут и как проводят время, а затем в ночь на воскресенье пятеро неизвестных нанесли нежданный визит заведующей кассой филиала банка.

- Угрожая пистолетом, преступники связали мужа и сына банкирши, а затем взяли ключи от помещения кассы и денежного хранилища. Еще узнали у заведующей и коды снятия с охраны указанных помещений. После чего трое налетчиков ушли, а двое остались до 8:30 утра, - рассказал собеседник газеты.

Аналогичную операцию налетчики провели в отношении начальника расчетно-кассового обслуживания филиала, с той лишь разницей, что их было шестеро, и навестили они семью в загородном доме. Двое преступников также остались контролировать правильность полученных сведений до часа "Х".

Преступники связали мужа и сына банкирши, а затем взяли ключи от кассы и хранилища.

По предварительным данным, само ограбление было совершено около восьми утра - это удалось установить по времени отключения систем наблюдения. Однако факт хищения установили только сотрудники филиала, которые утром пришли на работу.

В центральном управлении информацию об ограблении никак не комментируют, однако на официальном сайте банка в разделе "Новости" опубликован "перечень похищенных векселей", который содержит 83 позиции. Отделение банка в настоящее время закрыто.

Такое дерзкое и хорошо спланированное преступление совершено в Северной столице едва ли не впервые. Злоумышленники регулярно покушаются на банки: одни подделывают пластиковые карты, другие - просто похищают банкоматы.

Последний крупный налет был совершен в нынешнем июле. Сотрудники вневедомственной охраны, которые прибыли по сигналу тревоги, сначала не обнаружили следов проникновения, однако позже в помещении банка нашли двух связанных сотрудниц. Преступникам тогда досталось более 10 миллионов рублей.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники