Новости

08.08.2012 00:55
Рубрика: Общество

Машинальный ответ

Владимир Путин считает, что обществу нужно менять ментальность
В разгар сезона президент решил проверить организацию детского отдыха. Совещание прошло в центре детско-юношеского творчества "Зеркальный" в Ленинградской области.

Но сначала он ответил на вопросы журналистов, прокомментировав гуляющий по Интернету документальный фильм "Потерянный день войны". Путин не считает, что ответ на действия Грузии в Южной Осетии был запоздалым.

- Пока вы не раздали пинки, все были в нерешительности, правда ли это? - спросили его.

- Уровень отношений и уровень решений, которые мы принимаем, не позволяет нам оперировать подобными категориями, - ответил президент.

- Где была военная разведка? - продолжали допытываться корреспонденты.

- Работала, - тщательно взвесил слова Путин. - Решение о применении вооруженных сил очень ответственное. Это же приказ о начале боевых действий.

- Долго думали? - спросили президента.

- Дня три, - ответил он.

Питерские журналисты не удержались от вопроса про Анатолия Собчака. Отвечая на вопрос, был бы ли востребован Собчак в наше время, глава государства заявил, что такие люди востребованы всегда. "Он был большим патриотом нашей страны", - отметил Путин: прогрессивным, честным, порядочным и открытым. "У него не было полутонов, он всегда был прям и конкретен... Может быть, в чем-то это и минус был, но в традиционном смысле слова он не был политиком", - добавил президент. При этом Собчак был выдающимся человеком.

Во время осмотра "Зеркального" глава государства видел, как тренируются воспитанники школы олимпийского резерва, и спросил у тренера, как он оценивает выступление российских гимнастов на Олимпиаде. "Двоякое впечатление", - признался тренер. "Это спорт, здесь всякое бывает", - ответил ему Путин.

После, беседуя с журналистами, президент подчеркнул, что там, где организаторы и специалисты ожидали медалей, "где-то произошли сбои". Зато где не рассчитывали на "золото", оно появилось. "Спорт есть спорт, нужно будет посмотреть на результаты всей Олимпиады", - считает Владимир Путин. Он опять напомнил, что нужно перевести детские спортшколы из ведения минобрнауки в минспорт, потому что финансирования на муниципальном уровне, конечно же, мало. "У них задача - гармоничное развитие личности, но, чтобы готовить олимпийский резерв, этого недостаточно", - заявил президент.

На самом совещании о спорте говорили мало - больше о финансах. С января летним отдыхом детей занимаются регионы и муниципалитеты. Всего учреждений - свыше 48 тыс., здесь могут разместиться около 8 млн ребят, то есть больше половины школьников.

"Деньги на это тратятся немаленькие из источников всех уровней", - подчеркнул Владимир Путин. Из региональных и муниципальных бюджетов в этом году выделено свыше 40 млрд рублей плюс 4,5 млрд рублей из госказны (на софинансирование отдыха ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации). Это на 10 процентов выше, чем в прошлом году.

Из 48 тысяч учреждений почти 41 тысяча - лагеря с дневным пребыванием. Таких, как "Зеркальный", всего 463. "Очевидно, что и круглогодичных, и летних загородных лагерей должно быть гораздо больше, а самое главное - они должны быть доступнее", - указал президент. Сейчас стоимость путевки в среднем 14 700 тысяч рублей за 21 день.

"И цена, и качество должны быть выше", - оговорился Владимир Путин и рассмеялся, объяснив, что, конечно же, имел в виду качество - выше, а цену ниже. "Уже выше некуда, мне кажется", - добавил он. Путевки семьям обходятся дорого, и хотя в ряде регионов бюджеты берут на себя от 10 до 50 процентов стоимости, общая цена великовата, пояснил он.

"Наша логика - чтобы в этой сфере была реальная конкуренция, - подчеркнул президент. - Чтобы финансирование было доступно и частным учреждениям подобного рода". Но сделать это непросто - региональный бюджет платит прежде всего своим учреждениям. "А нужно не своим платить, а тем, кто лучшую услугу представляет", - обратил внимание президент. Хотя этот процесс и сложно организовать, но работать нужно - в правительстве, вместе с регионами. Заняться этой темой плотнее могло бы и АСИ.

Глава государства обратил внимание и на содержание отдыха. Дети, считает он, должны не просто "пребывать в лагере", а развиваться. И нужны достойные кадры, в частности, предстоит развивать студенческие педагогические отряды. "Нужно быть авторитетом у подростка - это непросто сделать", - констатировал Путин.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин прокомментировал стоимость путевок: для детей, находящихся в трудной ситуации, они бесплатны. "Везде применяется принцип адресности", - объяснил он, добавив, что наметился позитивный тренд: работодатели возмещают стоимость путевки, если родители ее покупают самостоятельно. Такая практика распространена в 55 регионах. Так что цена получается приемлемой.

- В некоторых регионах страхуют детей, - заглянул в презентацию Владимир Путин. - Страховка за чей счет?

- Входит в стоимость путевки, - сообщил министр, добавив, что 20-60 рублей - несущественная плата.

Топилин привел немного статистики. Общий объем финансирования оздоровительной кампании в этом году ожидается 70,8 млрд рублей. Всего в стране 2782 загородных лагеря, из них функционируют 2525. К сезону не подготовились 257, а ведь это почти десятая часть, подчеркнул министр. Впрочем, регионы называть не стал, пояснив, что на слайде презентации они указаны.

Большая часть, действительно, с дневным пребыванием, подтвердил Топилин. По данным на середину июля, там отдохнули 2,6 млн детей. Всего же в учреждениях детского отдыха побывало 4 млн ребятишек: пока это на 5,2 процента больше, чем в прошлом году. Есть и печальная статистика: в прошлом году погибли 17 ребят, в этом - двое.

Особая тема - дети из Крымска. Все, кто хотел, отдыхают в лагерях (2650 человек), многие остались на вторую смену, заключил Топилин.

ОТВЕТ МАКАРЕВИЧУ

По дороге в "Зеркальный" президент прочитал письмо барда Андрея Макаревича о разгуле коррупции и сообщил, что об этих проблемах последние годы говорят очень много и что побороть ее - задача непростая для любого общества. Коррупционная составляющая в любой экономике переходного периода достаточно велика. И второе письмо Макаревич должен был бы адресовать бизнесменам, посоветовал Путин: ведь они провоцируют коррупцию. "Проблема не решится только репрессиями, должны быть и воспитательные компоненты", - добавил он, пояснив, что уже неплохо, что люди обращают на это внимание, хотя вряд ли они могли бы предложить эффективные способы борьбы с этим явлением. "Нужно менять ментальность общества", - призвал президент.

Между тем

На подготовку 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года было направлено около 2,7 млрд рублей - из федерального и регионального бюджетов, сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов на заседании госкомиссии по подготовке празднования. Там же прозвучали печальные цифры о том, что свыше половины учащихся не знают, кто победил в этой войне.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Отдых детей в летних лагерях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники