Новости

08.08.2012 18:20
Рубрика: Власть

Премьера встретили аплодисментами

Текст: Елена Брежицкая (Южная Осетия)
В Цхинвале российского премьера встречал президент Республики Леонид Тибилов и несколько сотен местных жителей, которые приветствовали Медведева аплодисментами.

По югоосетинской традиции,  российского премьера встретили девушки в национальных костюмах и предложили аналог русского хлеба с солью - осетинские пироги и чарку с пивом. Перед тем как пройти на переговоры с президентом РЮО, Дмитрий Медведев пожал руки героям ополчения, которые четыре года назад, рискуя собственными жизнями, сдерживали наступавшие грузинские войска.

Президент Леонид Тибилов отметил, что в эти дни в республике отмечается одна из самых трагических страниц ее истории - четыре года назад грузинские войска вероломно вторглись в Южную Осетию.

- Сотни людей погибли, тысячи получили ранения. Погибли защитники нашего Отечества, миротворцы. И никто не знает, сколько бы было еще жертв, если бы не ваше решение о принуждении агрессора к миру, - сказал он.

Тибилов напомнил о своей встрече в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным, подчеркнув, что заверил тогда главу российского государства, что в Южной Осетии будет сделано все, чтобы поднять авторитет республики в глазах российского руководства и народа.

- Я заверил президента России и заверяю Вас, что новое руководство Южной Осетии сделает все, чтобы выделяемая нам огромная российская помощь использовалась по назначению и народ республики почувствует это на своем уровне жизни, - подчеркнул президент РЮО.

Дмитрий Медведев, поблагодарил за теплый прием и сообщил, что прибыл в Южную Осетию, чтобы обсудить вопросы социально-экономического развития республики. Российский премьер заявил, что считает важнейшей задачей для Южной Осетии налаживать жизнь для граждан - строить дороги и жилье, создавать объекты инфраструктуры.

- Сейчас главное наладить нормальную жизнь, - сказал Медведев, - за последнее время в республику пришли определенные средства, была развернута работа, но было сделано не так много. Сегодня наша совместная задача - способствовать возрождению жизни и созданию объектов гражданского назначения.

Он подчеркнул, что в республике размещена российская военная база, которая бережет мир и помогает развивать государство. "Но гражданская жизнь военной базой не создается". - отметил премьер. "Поэтому наша задача - построить как можно больше жилья, построить дороги, создать объекты инфраструктуры".

Говоря о трагических событиях августа 2008 года, Дмитрий Медведев подчеркнул, что он убежден в том, что решение о начале операции по принуждению Грузии к миру было своевременным. "России пришлось принимать решение, чтобы помочь Южной Осетии и дать отпор агрессору".

- Это решение было принято своевременно, достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы. Мне пришлось принять непростое решение, которое восстановило баланс и принесло мир, - сказал премьер.

Дмитрий Медведев, который на момент этих трагических событий занимал пост президента России уверен, что принятые тогда решения были правильными и справедливыми. "И они останутся в истории наших народов", - сказал он. Леонид Тибилов с ним согласился.

- Никто не знает, сколько было бы жертв, если бы не своевременное решение о принуждении агрессора к миру, - подчеркнул он. - Это было ваше ответственное решение, и поэтому когда я говорю, что рад приветствовать вас здесь, я имею в виду, что вас приветствует весь народ Южной Осетии. Рассчитываю, что наш разговор позволит выработать планы и придать импульс движению по пути укрепления нашего суверенитета и государственности.

Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Южная Осетия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Правительство Председатель Правительства Годовщина войны в Южной Осетии РГ-Фото