Новости

08.08.2012 05:34
Рубрика: Власть

В Якутии людей будут вызывать в суд по смс

В Верховном суде Якутии введен новый способ уведомления сторон о судебных заседаниях - путем смс-сообщений.

Как сообщила пресс-служба суда, техническую возможность заменить повестки "эсэмэсками" дает специальная программа, фиксирующая дату и время доставки сообщения. В Верховном суде Якутии считают, что это значительно ускорит процесс уведомления сторон. Уже назначены ответственные за отправку подобных извещений лицам, участвующим в процессах.

Возможность использования смс-сообщений в качестве дополнительных средств связи судебных органов с участниками гражданского, административного и уголовного судопроизводства подтвердил Пленум Верховного суда РФ. Правда, новшество коснется не всех участников процессов, а лишь давших письменное согласие. В соответствующей расписке участники судебного производства предоставляют суду не только свои персональные данные и номер мобильного телефона, но и обязуются регулярно проверять поступающую на него информацию. При изменении номера, неясности содержания полученного сообщения или невозможности участвовать в судебном заседании гражданин обязан перезвонить в суд. Расписка приобщается к материалам дела.

Многие судебные процессы в Якутии затягиваются из-за неявки участников. Впоследствии они мотивируют свое отсутствие тем, что не были извещены надлежащим образом. Как считают в Верховном суде республики, новый способ информирования сторон окажется эффективным и ускорит процесс судопроизводства.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники