08.08.2012 08:30
    Поделиться

    Эксперты: Добыча нефти в Калмыкии упала из-за провального менеджмента

    Добыча углеводородного сырья в Калмыкии в последние годы стабильно снижается: если в 1995 году в регионе добывалось 400 тысяч тонн нефти, то в прошлом году объем добычи составил 167 тысяч тонн.

    О том, как переломить негативную тенденцию в отрасли, говорили на заседании правительства республики.

    Премьер-министр РК Людмила Иванова предложила создать межведомственную комиссию по контролю за деятельностью нефтегазовых компаний, ведущих добычу углеводородов на территории Калмыкии. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды республики поручено подготовить план мероприятий для исправления ситуации в отрасли.

    По словам главы минприроды РК Владимира Мирошниченко, снижение добычи нефти произошло по двум причинам. Первая из них - отсутствие добычи сырья на Каспийском месторождении из-за высокой стартовой цены при лицензировании. По запасам углеводородов это самое крупное месторождение. До 2009 года его эксплуатировала нефтяная компания "Калмистерн", которая лишилась лицензии за систематическое невыполнение лицензионных условий и была ликвидирована.

    Начиная с 2010 года федеральное агентство по недропользованию дважды объявляло аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья на Каспийском участке. Но из-за отсутствия участников оба аукциона так и не состоялись.

    Запасы нефти в пределах Каспийского месторождения, по состоянию на 1 января 2012 года, составляли более 17 миллионов тонн, извлекаемые - около пяти миллионов тонн. В 2006 году последний показатель был увеличен более чем в два раза, но практика показала, что такое резкое повышение извлекаемых запасов было некорректным. Запасы этого месторождения требуют пересчета.

    Вторая причина спада в отрасли, по мнению министра, в том, что нефтяная компания "Евросибойл" (бывшая "Калмнефть") на двадцать пять процентов сократила объемы добычи.

    Уровень добычи этого крупнейшего в республике недропользователя не соответствует проектным. Предприятие не выполняет лицензионные условия разработки как по уровню добычи, так и по объемам эксплуатационного бурения и геолого-промысловым мероприятиям. В этой ситуации увеличить добычу нефти компания не сможет, считает глава минприроды РК.

    Причинами такого положения дел Владимир Мирошниченко считает падение пластовых давлений, износ нефтепромыслового оборудования, увеличение времени простоя скважин, вызванного частыми внеплановыми отключениями электроэнергии и поломками оборудования. Сказалось и увеличение расходов на добычу и транспортировку нефти в связи с суровыми погодными условиями в осенне-зимний период в течение последних двух лет, отсутствие достаточных вложений в геолого-промысловые мероприятия, ремонт оборудования и скважин. Кроме этого, не соответствует современным требованиям и система учета.

    Тяжелое экономическое положение, а также неэффективный менеджмент привели к ликвидации сразу нескольких нефтекомпаний. Предприятия-банкроты в течение нескольких лет не выполняли условия лицензионных соглашений, не проводили поисковых и разведочных работ, не занимались бурением и капитальным ремонтом скважин.

    Как отметил министр, все месторождения Калмыкии находятся на третьей-четвертой стадии разработки, то есть на 70 процентов выработаны. Рационально и эффективно эксплуатировать их и вести геологоразведку могут только крупные компании, имеющие соответствующий опыт и технологии. Руководство республики ведет активную работу по привлечению таких гигантов в нефтяную отрасль Калмыкии.

    Поделиться