Новости

08.08.2012 11:31
Рубрика: В мире

СКР доказал факты дискредитации российской армии в Южной Осетии

 

После четырех лет с момента трагических событий в Южной Осетии Следственный комитет России продолжает расследование. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"Срок следствия продлен до 8 февраля 2013 года. По уголовному делу проведен значительный объем следственных и иных процессуальных действий, а общий объем материалов уже превысил 400 томов", - отметили в ведомстве.

В СК отдельно подчеркивают, что собранные материалы об агрессии в Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года неопровержимо свидетельствуют против должностных лиц Грузии. Более того, в ходе расследования установлены факты попыток дискредитации российских военнослужащих перед мировым сообществом с помощью инсценировок, устроенных грузинской стороной.

"Так, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах", - сообщили следователи.

При этом в ходе следствия проверялись и жалобы граждан Грузии. При проверке жалоб граждан Грузии в рамках уголовного дела Следственным комитетом РФ очень внимательно изучалась версия о якобы противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Однако эта версия не нашла своего подтверждения, так как, по информации СКР, грузинские компетентные органы не смогли предоставить доказательств.

Как установило следствие, в результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты мирные жители, многие были ранены, полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, частично были разрушены более 2,1 тысяч жилых домов, полностью либо частично были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения. Более 16 тысяч жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, вынужденно покинули постоянные места своего проживания.

Кроме того, 8-9 августа 2008 года военнослужащие вооруженных сил Грузии систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения, в результате чего были убиты десять военнослужащих миротворческого батальона, 40 были ранены, полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала.

"В целях скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия", - указали в ведомстве.

Напомним, Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.

В самой Южной Осетии сегодня по случаю четвертой годовщины нападения на Южную Осетию в Цхинвали начались траурные мероприятия.

Первый поминальный набат раздался над Цхинвалом ровно в 23 часа 35 минут - время, когда четыре года назад на спящий город обрушились первые грузинские снаряды и ракеты, за несколько минут превратившие столицу Южной Осетии в руины. В память о них зажигают свечи.

В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство Следственный комитет Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники