Новости

08.08.2012 00:34
Рубрика: В мире

Гиппократ перешел в нелегалы

Испанские врачи протестуют из-за нового закона в отношении мигрантов
Клятва Гиппократа или интересы государства и буква закона? Испанское общество разделилось вокруг спорного законопроекта, который уже с 1 сентября запретит мигрантам-нелегалам обращаться к врачам за бесплатной медицинской помощью.

Поправку к закону об иностранцах внесло консервативное правительство Мариано Рахоя. В рамках политики жесткой бюджетной экономии правые намерены лишить медицинской страховки тех, кто находится в Испании на нелегальном положении.

Отныне рассчитывать на бесплатную помощь медиков смогут лишь мигранты, получившие легальное разрешение на проживание. Остальные не смогут обращаться в государственные больницы.

В обществе инициативу восприняли неоднозначно. С одной стороны, назрел закономерный вопрос: почему государство должно тратить десятки миллионов евро на социальное обслуживание лиц, нарушающих местное законодательство, когда страна "затягивает пояса" на фоне кризиса. Так что непонятно, с какой стати испанцы должны оплачивать лечение иностранцев-нелегалов из своего кармана. Не говоря о том, что выдворение нелегалов также обходится "в копеечку". Так, в прошлом году на родину было оправлено 9114 человек, еще 11 тысяч пограничные службы не пустили в страну. На фоне потрясений в Северной Африке наплыв беженцев на Пиренеи в поисках лучшей доли резко увеличился.

С другой стороны, законодательной инициативе кабинета воспротивились представители испанского медицинского сообщества. Они называют ее "неэтичной" и считают, что отказ в помощи нуждающемуся станет нарушением клятвы Гиппократа и профессионального долга.

Уже 850 врачей со всей страны поставили подписи под петицией против нового закона. "Это регресс в области прав человека", - заявили в Ассоциации нейропсихиатров Испании. Всего за мигрантов вступились более 300 самых разных организаций. А власти Каталонии сообщили, что по-прежнему будут лечить всех без исключения, и распоряжения из столицы им не указ.

Однако юристы разъясняют: никто не оставит нелегалов умирать на пороге больниц. Законодательство по-прежнему предусматривает оказание им бесплатной медицинской помощи в экстренных случаях, а также лечение за счет государства детей и подростков (до 18 лет) и наблюдение за беременными женщинами. Так что меры, которые принимает правительство Рахоя, при более внимательном рассмотрении оказываются не такими "драконовскими".

Напротив, практика Испании, где до сих пор могли лечиться мигранты-нелегалы, а также граждане из других стран ЕС (из-за чего местные учреждения получали внушительные счета за их обслуживание по медицинским картам), представляется либеральной. В той же Германии порядки более жесткие. Там нелегальные мигранты не могут рассчитывать на получение медицинской страховки. Госучреждениям попросту запрещено иметь с ними дело.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники