Новости

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 25 июня 2012 г. N 348 г. Москва "Об утверждении Требований к форматам заявлений и иных документов, представляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных услуг"

Дата подписания 25 июня 2012 г.
Опубликован 8 августа 2012 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июля 2012 г.

Регистрационный N 24970

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 29, ст. 4479) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Требования к форматам заявлений и иных документов, представляемых в форме электронных документов, необходимых для предоставления государственных услуг.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Фомичева О.В.

Министр А. Белоусов

Требования к форматам заявлений и иных документов, представляемых в форме электронных до кументов, необходимых для предоставления государственных услуг

1. Для предоставления Министерством экономического развития Российской Федерации (далее - Министерство) государственных услуг используются следующие виды документов в электронной форме:

заявление на предоставление государственной услуги;

приложение к заявлению на предоставление государственной услуги;

межведомственный запрос, осуществляемый при предоставлении государственной услуги;

результат предоставления государственной услуги, если он может быть представлен в форме электронного документа в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;

информационное сообщение о ходе и результатах предоставления государственной услуги, направляемое заявителю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет".

2. Настоящие Требования определяют формат документов в электронной форме, указанных в пункте 1 настоящих Требований (далее - электронные документы).

3. Электронные документы должны формироваться в виде файлов в формате XML (далее - XML-документ) в соответствии с описанием структуры XML-документов (далее - XSD-описание).

4. Электронные документы, за исключением заявлений на предоставление государственных услуг и приложений к ним, формируются с использованием информационной системы поддержки оказания государственных услуг Министерства.

Заявления на предоставление государственных услуг и приложения к ним формируются с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

5. Электронные документы могут содержать вложения, которые должны быть представлены в виде файлов следующих форматов:

файлы текстовых документов;

файлы электронных таблиц;

файлы графических изображений;

файлы передачи геоинформационных данных.

Приложения к заявлению на предоставление государственной услуги могут быть представлены в качестве вложений электронных документов в виде XML-документов.

При межведомственном информационном взаимодействии с использованием Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также при направлении в Министерство электронного документа с использованием Единого портала электронный документ передается в составе электронного сообщения СМЭВ. При этом:

электронный документ, содержащий вложения, оформляется в виде архива, содержащего файл электронного документа в формате XML и файлы вложений данного электронного документа;

электронный документ, не содержащий вложения, передается с использованием СМЭВ в виде файла в формате XML.

6. XSD-описание, использующееся для формирования определенного вида электронного документа, считается введенным в действие с момента опубликования на официальном сайте Министерства и на Едином портале.

7. При предоставлении государственных услуг, а также межведомственном информационном взаимодействии, осуществляемом при предоставлении государственных услуг, Министерство использует электронные документы, соответствующие XSD-описанию электронного документа, содержащие следующие блоки данных:

блок общих сведений об электронном документе, содержащий данные о номерах электронного документа, присваиваемых ему в информационных системах, используемых при предоставлении государственной услуги, а также о дате и времени создания электронного документа, дате и времени его отправки и сроке ожидаемого ответа;

блок сведений об отправителе электронного документа, позволяющих идентифицировать отправителя либо однозначно идентифицировать его персональные данные (фамилия, имя, отчество заявителя, страховой номер индивидуального лицевого счета, наименование органа или организации, основной государственный регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика);

блок сведений о получателе электронного документа, позволяющих идентифицировать получателя либо однозначно идентифицировать его персональные данные;

блок сведений о государственной услуге, для оказания которой необходим электронный документ, содержащий идентификатор и наименование государственной услуги в соответствии со сведениями федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)";

блок специфических сведений, содержащий информацию, установленную административным регламентом предоставления соответствующей государственной услуги и не относящуюся к другим перечисленным в данном пункте настоящих Требований блокам:

сведения, необходимые для предоставления запрашиваемого в рамках межведомственного информационного взаимодействия электронного документа и (или) сведений;

сведения, направляемые получателю сведений в ответ на поступивший межведомственный запрос;

сведения, содержащиеся в заявлении на предоставление государственной услуги или в приложении к нему;

сведения о ходе оказания государственной услуги или результатах ее оказания;

сведения о результате оказания государственной услуги, если результат оказания государственной услуги может быть представлен в электронной форме;

другие сведения, установленные административным регламентом предоставления соответствующей государственной услуги;

блок описания вложений электронного документа, содержащий описание файлов вложений и ссылки на файлы вложений внутри архива, формируемого для передачи в электронном сообщении с использованием СМЭВ. Структура блока описания вложений, сведения в блоке вложений и архив, содержащий файлы вложений, формируются в соответствии с Техническими требованиями к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденными приказом Минкомсвязи России от 27 декабря 2010 г. N 190 (зарегистрирован Минюстом России 29 декабря 2010 г., регистрационный N 19425) (далее - Технические требования);

блок служебных сведений, содержащий данные, формируемые информационными системами взаимодействующих сторон.

8. Каждый электронный документ и каждое вложение электронного документа должны быть подписаны электронной подписью.

При межведомственном информационном взаимодействии с использованием СМЭВ, а также при направлении в Министерство электронного документа с использованием Единого портала применение электронной подписи осуществляется в соответствии с Техническими требованиями.