Новости

08.08.2012 00:19
Рубрика: Спорт

Польша попалась в сетку

Сегодня мужская сборная России сыграет с победителями Мировой лиги
Вчера вечером свой четвертьфинальный матч волейбольного турнира провела женская сборная России. В соперницах у наших девушек значилась очень сильная команда Бразилии.

А чуть ранее соперников по первому раунду плей-офф узнали волейболисты-мужчины. Не сказать, чтобы имя нашего оппонента вызвало у любителей волейбола бурю восторга. Ведь из всех команд группы А, уровень которой объективно ниже, чем в "российской" группе В, подопечным Владимира Алекно достался самый сложный и опасный соперник - действующий победитель Мировой лиги сборная Польши.

Регламент соревнований волейболистов весьма причудлив. По итогам группового этапа команды, занявшие первые места, в четвертьфиналах играют с коллегами, финишировавшими в параллельной группе четвертыми. Таким образом, пары Болгария - Германия и США - Италия определились автоматически. А вот остальные участники плей-офф были вынуждены ждать дополнительной жеребьевки. Итоги которой появились на официальном сайте Международной федерации волейбола глубокой ночью.

Так мы узнали, что сборная России, финишировавшая на групповом этапе третьей, сыграет с Польшей. Пожалуй, это худший расклад. Зато если команде Владимира Алекно удастся одолеть победителей Мировой лиги, то в полуфинале их ждет победитель пары Болгария - Германия. Оба этих соперника нашим ребятам вполне по силам. Оставшуюся пару четвертьфиналистов составят южноамериканские соседи - Бразилия и Аргентина.

Выступление россиян на групповом этапе оставило двоякое впечатление. Легкие победы над уступающими в классе Германией и Тунисом, равно как и разгром в последнем туре переживающей сложные времена Сербии, едва ли стоит анализировать всерьез. При этом очную встречу с одними из главных конкурентов, бразильцами, наши парни проиграли с сухим счетом. И заставили понервничать, сражаясь с олимпийскими чемпионами мира американцами. Уступая по партиям 0:2, команда Владимира Алекно смогла перевернуть игру и добиться результата. А связующий Сергей Гранкин, отправленный до этого в Лондоне в запас, наглядно показал, что списывать его рановато. Именно его появлением главный тренер сборной объяснил чудесное преображение игры россиян. Однако в сухом остатке подопечные Алекно стали в группе лишь третьими, пропустив вперед и США, и Бразилию. Тем не менее итогами группового этапа Владимир Алекно оказался доволен.

- Учитывая, какие нам попались соперники, итог достойный. Мы прибавляли от матча к матчу, очень удачно вписался в игру Сергей Гранкин. Думаю, мы подходим к четвертьфиналу в хорошем состоянии, - заявил Алекно журналистам после матча с Сербией.

В этот момент главный тренер сборной России еще не знал имя будущего соперника. Но на вопрос, с кем бы он хотел встретиться в следующем поединке, рулевой нашей команды заметил, что никаких предпочтений у него нет. В том же духе высказались и сами волейболисты. Впрочем, скорее такие заявления можно назвать жестом вежливости. Ведь совершенно очевидно, что играть в плей-офф с Аргентиной куда легче, чем с Польшей. И итоги группового раунда, на котором эти команды имеют практически одинаковые показатели, не должны никого вводить в заблуждение. Аргентинцев сложно причислить к волейбольной элите - не считать же серьезным достижением четвертое место в Мировой лиге-2011. Вторая команда Южной Америки, изредка способная преподнести сюрприз. Одним словом, крепкий середняк. Тогда как сборная Польши, где волейбол очень популярен, в последние пару лет очень сильна. И победа в Мировой лиге-2012, равно как и успешная игра на Кубке мира-2011, отнюдь не были случайностью.

Специалисты в один голос утверждают, что команда Андреа Анастази способна в Лондоне на многое. И, в принципе, может обыграть любого соперника. На групповом этапе поляки откровенно халтурили, проиграв сначала болгарам, а затем, что совсем уж неожиданно, сборной Австралии. Такое выступление в принципе объяснимо - выход "бело-красных" из группы никаких сомнений не вызывал изначально. И выкладываться на сто процентов поляки попросту не стали, сэкономив силы и потихоньку подводя себя к главным матчам. Остается только надеяться, что тренерский штаб российской сборной соперника и без того изучил досконально. И найдет ему достойное противоядие.

Полное расписание четвертьфиналов:

17.00* Аргентина - Бразилия

19.00 Италия - США

22.30 Польша - Россия

00.30 Болгария - Германия

* Везде время московское.

Спорт Волейбол Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники