Это предусмотрено в проекте концепции Российской общественной инициативы. Его подготовило минэкономразвития. К сентябрю документ внесут в правительство, рассказал директор департамента госрегулирования в экономике министерства Алексей Херсонцев.
Проект, напоминает он, "вырос" из предвыборной статьи Владимира Путина, посвященной развитию демократии и одного из первых президентских указов. А при его подготовке министерство использовало уже существующий зарубежный опыт.
В Евросоюзе аналог российской общественной инициативы существует с весны этого года, в США - с 2012 года, в Великобритании - с лета 2011 года. Во всех трех случаях, правда, существуют свои особенности.
В Европе идею может продвигать только группа из семи граждан семи разных стран, собрать надо не менее миллиона голосов, инициатива поступает в директорат Еврокомиссии, потом по ней проводятся слушания в Европарламенте.
В США, прежде чем разместить идею, надо собрать 150 сторонников, потом в течение месяца заручиться поддержкой 25 тысяч человек, а сами инициативы отправляются в администрацию Белого дома.
Американцы могут высказывать не только законодательные инициативы, но и, например, давать советы по голосованию в ООН. Но жестких сроков по реакции на наказы граждан нет.
В Британии "порог" прохождения инициативы такой же, как предлагается в России, она поступает в парламент. Круг предложений не ограничен, по их следам парламентарии формулируют вопросы министрам, но принятие решений не обязательно.
Российский вариант стал симбиозом зарубежных практик. А подотчетность правительства перед авторами инициатив может быть строже, чем за границей.
Рассмотреть идею правительственная комиссия по законотворческой деятельности должна в течение 60 дней после голосования. Если инициатива заслуживает внимания, комиссия даст поручение федеральному органу исполнительной власти, к чьей компетенции относится вопрос, подготовить по нему проект закона - с указанием сроков.
Такой механизм предусмотрен, чтобы полезные идеи не заворачивались по формальным признакам, из-за несоответствия бюрократическим тонкостям, поясняет Херсонцев. Дальше все идет по накатанной схеме - проект закона будет внесен в Госдуму. Если же идея не пройдет правкомиссию, на портале вывесят заключение с объяснением причин отказа. А за дальнейшей судьбой одобренных инициатив можно будет проследить уже на другом портале, который создается для публичного обсуждения законопроектов и нормативных актов. Он, кстати, начнет работать в тестовом режиме уже этой осенью.
Продуманы и другие детали. Авторы инициатив должны будут пройти на портале регистрацию, получить логин и пароль.
Херсонцев, впрочем, уверяет, что процесс не будет сложным - он будет работать примерно так же, как регистрация на портале госуслуг. А пользователи этого действующего ресурса даже смогут воспользоваться уже полученным логином и паролем.
Регистрация необходима и для голосования. Пока, правда, окончательно не решено, будут ли в открытом доступе данные голосующих. А вот обсуждение идей на портале, скорее всего, открывать не станут.
Модерирование такого форума потребует дополнительных сил, утяжелит ресурс. Но не исключено, что механизм обратной связи со сторонниками или противниками идей появится в другой форме - они смогут писать автору в личную почту, рядом с инициативой разместят ссылки на другие ресурсы.
Инициативы предлагается ограничить федеральными законами и нормативными актами. Для предложений регионального и местного значения субъекты и муниципалитеты могут создавать собственные ресурсы, полагает Херсонцев.
Кроме того, инициативы не могут касаться вопросов отставки каких-то чиновников, политических вопросов и налогов.
Модераторы портала отсекут от размещения и предложения, содержащие нецензурную лексику. Других "фильтров" пока не планируется. Какие идеи мы в итоге увидим на портале, пока предсказать сложно.
Схожий механизм размещения инициатив и голосования по ним сейчас существует на портале Открытого правительства. Пока там больше всего "лайков" собрали предложения, где идет речь о введении барьеров для увода денег в офшоры.
Среди наиболее популярных инициатив на портале ЕС значатся предложения о введении директив за право всеобщего доступа к чистой воде и единого европейского тарифа мобильной связи.
В США обсуждается введение обязательной маркировки генномодифицированных продуктов и повышение административной ответственности за несоблюдение транспортной безопасности. Британцы выступают против платы за почтовый индекс.