Новости

09.08.2012 00:40
Рубрика: В мире

Август восьмого. Помним

Следствие по трагедии в Южной Осетии не закончено
На этой неделе исполнилось четыре года со страшного августовского дня, когда погибли от провокации Грузии российские миротворцы и мирные жители городов и сел Южной Осетии.

По факту преступления против мира и человечества было возбуждено уголовное дело. Оно еще не завершено. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, срок следствия по этому делу продлен до 8 февраля 2013 года. Уже сейчас дело насчитывает более 400 томов.

Следствие заявляет, что доказало: обстрел нашего миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии. По этому уголовному делу были проверены еще и жалобы граждан Грузии. В Следственном комитете заявляют, что очень внимательно изучали версию о якобы безобразиях, которые творили российские военные в грузинских городах и селах. Эта версия не подтвердилась. Зато доказали другое. Допрошенные сто жителей Южной Осетии, как осетины, так и грузины, подтвердили: наши военные не давали мародерам грабить и поджигать.

Еще следователи нашли факты, подтверждающие действия грузинских властей по дискредитации российской армии. Нашлись свидетели, которые подтвердили, что после того, как российская армия начала вытеснять грузинские войска из Цхинвала и прилегающих сел, руководство Грузии старалось создать из нашего солдата бандита и убийцу. Для этого трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы больших жертвах среди мирного населения. Есть свидетели, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат .

По международным законам в нашей стране судить руководство Грузии и грузинских военных за то, что случилось в Южной Осетии, нельзя. Поэтому единственный выход в данной ситуации - обратиться к международному юридическому сообществу, чтобы это уголовное дело рассматривалось международным трибуналом.

Сейчас наша страна предпринимает шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде. Мы готовы предоставить материалы для следствия.

По материалам этого следствия была издана "Белая книга" преступлений Грузии против российских миротворцев и гражданского населения Южной Осетии и Абхазии. В ней есть немало важных документов, уникальных свидетельств и страшных снимков.

В мире экс-СССР Южная Осетия Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Годовщина войны в Южной Осетии