Новости

09.08.2012 00:32
Рубрика: В мире

"Аполлон" взлетит

Коллекция бабочек академии наук республики насчитывает свыше 400 тысяч экземпляров
Корреспонденту "РГ" показали одну из самых больших коллекций бабочек в Киргизии.

Собрали ее в Биолого-почвенном институте Национальной академии наук республики. В экспозиции насчитывается свыше 400 тысяч насекомых. Следит за коллекцией и пополняет ее научный сотрудник института натуралист Дмитрий Милько.

- Коллекцию киргизские энтомологи начали собирать еще в 1920-х годах, - рассказывает он. - К 2006 году количество бабочек в ней достигло 440 тысяч экземпляров. Но в связи с постоянными переездами из здания в здание число их уменьшилось. Какие-то экземпляры пришли в негодность, какие-то просто потерялись. Но сейчас наша коллекция снова пополняется.

В коллекции можно найти уникальные виды бабочек. Вот, например, "аполлон" - невероятно красивая представительница мира чешуекрылых. Крылья у нее белого или кремового цвета, а их кончики прозрачные. На верхней половине виднеются пять черных точек, а на нижних - столько же красных с черным контуром.

Впрочем, некоторые бабочки, какими бы красивыми они ни казались, считаются вредителями. Как, например, "совка", которую назвали так из-за воротничка, придающего ей сходство с хищной птицей - совой. И таких бабочек в Киргизии насчитывается 670 видов. Большинство этих особей имеют серую, бурую или темную окраску. На передних крыльях имеется своеобразный рисунок. Задние крылья чаще всего светло-серые, реже - желтые, красные или синие с черными перевязями.

Дмитрий Милько не только курирует, но и пополняет уникальную коллекцию. Он ловит бабочек, бережно кладет их в специальные кулечки, затем приносит в лабораторию и уже в засушенном виде помещает в особый раствор, а после расправляет крылья иголочками. Потом насекомых накалывают на специальные булавки и помещают в ящички. И несмотря на то, что бабочки теперь могут служить только украшением, кажется: стоит лишь моргнуть, как они взлетят.

Работа у Дмитрия Милько очень интересная и непростая. Если раньше за коллекцией следили 11 человек, то теперь только трое. "Нам приходится приобретать необходимое оборудование на собственные средства, - сетует Милько. - Финансовая поддержка со стороны администрации недостаточна".

Досье "РГ"

Бабочки, или чешуекрылые - один из наиболее богатых видами отрядов насекомых. По данным 1996 года, в Киргизии насчитывается около 1400 видов бабочек.

В мире экс-СССР Киргизия