Новости

09.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Не согнуть и не согнуться

Артрит - не приговор к инвалидности
Ранняя диагностика и грамотное лечение ревматоидного артрита помогают приостановить развитие болезни и сохранить у большинства больных возможность остаться на любимой работе и радоваться жизни.

Ревматоидный артрит (РА) - не только самое распространенное ауто имунное заболевание, но и болезнь, которая до недавнего времени грозила неминуемым поражением суставов и тяжелой инвалидностью. Инвалидами становились до 80% заболевших.

Не застрахован никто

До сих пор ученым не удалось установить точную причину возникновения артрита. Известно лишь, что женщины заболевают в несколько раз чаще, чем мужчины. И вопреки бытующему среди непрофессионалов мнению, что поражение суставов - удел стариков, РА заболевают и люди в самом активном возраcте 30-50 лет, на пике карьеры. Ювенильным идиопатическим артритом болеют дети.

- Сегодня в мире диагноз "ревматоидный артрит" поставлен почти 21 млн человек. В нашей стране ревматическими заболеваниями страдает более миллиона человек. Большинство - порядка 850 тысяч - больны ревматоидным артритом, - поясняет доктор меднаук, руководитель отдела ранних артритов НИИ ревматологии РАМН Дмитрий Каратеев.

Прогнозы тревожны: на конгрессе Европейской лиги по борьбе с ревматизмом в Берлине приводились данные о стремительном росте заболеваемости РА во всем мире. К 2015 году по сравнению с 2005-м количество таких больных вырастет на 75%. Отчасти это связывают с эпидемией ожирения. По данным ВОЗ, количество "толстяков" за то же десятилетие также вырастет на 75%. Заключение ревматологов однозначно: люди с избыточной массой тела рискуют "заполучить" РА с большей вероятностью, чем те, кто двигается, следит за питанием и весом. Другие факторы риска: наследственность, курение, недостаточные физнагрузки.

Чем грозит

При ревматоидном артрите пациенты чувствуют постоянную боль в суставах, им трудно двигаться, особенно по утрам. Со временем суставы деформируются и разрушаются. Заболевание системное - поражаются не только суставы и позвоночник, но и сосуды, внутренние органы (почки, легкие) и даже кожа. Артрит коварен - параллельно с патологическими изменениями в суставах ускоренными темпами развивается атеросклероз сосудов.

- Как правило, сопутствующим заболеванием у таких больных является патология сердца и сосудов. Это повышает риски инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. 30-50% смертей больных артритом происходит по этим причинам - такие данные привел на конгрессе в Берлине доктор медицины, ревматолог Клаус Крюгер, работающий в одной из клиник Мюнхена.

В России ежегодно инвалидность в связи с ревматическими заболеваниями получают 80 тысяч человек, половина - в наиболее активном возрасте (мужчина до 49 лет, женщина до 44). Причем болезнь прогрессирует очень быстро - при отсутствии адекватной терапии больной становится глубоким инвалидом всего за пять лет. В Европе дело обстоит немногим лучше, и здесь велик процент больных, которые теряют работоспособность.

Себе дороже

За рубежом ревматоидные заболевания считают наиболее затратными. В США, например, каждый пятый доллар из всех прямых затрат на здравоохранение тратится именно на борьбу с РА - это 8,4 млрд долларов ежегодно. Косвенные потери, связанные с нетрудоспособностью, оплатой больничных доходят до 10,9 млрд в год. В России таких подсчетов никто не делал, но ясно, что и у нас расходы на лечение и выплаты пенсий по инвалидности больным артритом огромны.

В последние годы Американская и Европейская ассоциации ревматологов выработали новые концептуальные подходы к ведению больных артритом. Основной принцип - достижение и поддержание полного контроля над заболеванием. Ранняя диагностика и лечение, появление принципиально новых препаратов помогают устранить прогрессирование повреждения суставов. В Европе сейчас активно работают над изменением отношения работодателей к сотрудникам с таким диагнозом.

Как лечить

Многие годы считалось, что ревматоидный артрит почти не поддается лечению. Терапия была направлена, в основном, на облегчение симптомов - применялись противовоспалительные и обезболивающие лекарства, которые не влияли на механизм возникновения воспаления. При этом нестероидные препараты показывали недостаточную эффективность, а стероидные активнее влияли на воспалительный процесс, но имели массу побочных эффектов и противопоказаний.

Последнее десятилетие для ревматологов стало прорывным. Во-первых, появились диагностические методы, позволяющие выявлять заболевание на ранней стадии, когда не только не наблюдается внешних симптомов, но и остается отрицательным обычный тест на ревматоидный фактор. Речь идет об иммунологической диагностике по крови. В то же время углубленные исследования суставов (компьютерная томография, УЗИ) позволяют обнаружить изменения, которые еще не показывает традиционный рентген. Во-вторых, появились абсолютно новые генноинженерные биопрепараты (их еще называют "биологическими агентами"). Эти инновационные лекарства действуют точечно (целенаправленно), подавляя отвечающие за воспаление клетки и не нанося вреда иммунной системе в целом. В мире зарегистрировано порядка 10 таких препаратов, 7 из них представлено на российском рынке.

- Ранняя диагностика крайне важна, - поясняет Дмитрий Каратеев. - В 2010 году благодаря совместной инициативе европейских и американских ревматологов были приняты новые диагностические критерии РА. Мы их апробировали, они реально позволяют диагностировать болезнь задолго до возникновения ярких симптомов. Это значит, врачи и пациенты выигрывают драгоценное время, начиная лечение на ранней стадии болезни. Но не менее важно выбрать правильную терапию.

- При появлении эффективных методов диагностики и лечения ревматоидный артрит стал хроническим заболеванием, которое в большей степени поддается контролю. Акцент в лечении сегодня сместился от простого устранения симптомов к целостной модели, направленной на профилактику повреждения суставов, сохранение их нормальной функции и нормализацию качества жизни пациентов, - поддерживает российского коллегу Клаус Крюгер. - Раннее начало лечения биопрепаратами с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента позволяет сегодня людям с РА вести активный образ жизни, сохранять работу.

Фото: РИА Новости

Общество Здоровье Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники