Новости

10.08.2012 00:16
Рубрика: Спорт

Рука не поднялась

Торлопова и Очигава проиграли финалы на ринге
Первый в истории олимпийский турнир по женскому боксу завершился для российской сборной удачно - сразу в двух категориях из трех наши девушки бились в финалах. В итоге в легком весе Софья Очигава проиграла ирландке Кэти Тейлор со счетом 8:10, а в средней весовой категории Надежда Торлопова уступила Кларессе Шилдс из США - 12:19.

Женский бокс был включен в олимпийскую программу только в 2009 году, причем для дебюта в Лондоне отобрали всего три категории - суперлегкую, легкую и среднюю. От каждой на Игры отобрались по 12 спортсменок, расставленные по сетке согласно индивидуальному рейтингу. Лучшие начинали турнир с четвертьфинала и, соответственно, для завоевания медали им было достаточно выиграть всего по одному бою. Наши "сеяные" Очигава и Торлопова с этой задачей справились спокойно. А вот Елена Савельева, начавшая свою путь в категории до 51 кг с квалификации, закончила борьбу как раз в четвертьфинале, уступив китаянке Канкан Рен.

Очигава и Торлопова тем временем дружно шагнули в финал, гарантировав себе "серебро". Это уже можно было назвать большим успехом, особенно если учесть, как непросто обе девушки к этому шли. Очигава, к примеру, занялась боксом в 15 лет, причем параллельно показывала высокие результаты и в кикбоксинге, выиграв чемпионат России. Но бокс привлекал больше, особенно после того, как замаячили олимпийские перспективы. Софья дважды побеждала на мировых первенствах, и карьера шла по восходящей. Но в мае 2010-го, аккурат перед стартом очередного чемпионата мира, случилась тяжелейшая травма связок колена.

На восстановление ушел почти год, после чего Очигава вернулась, и до Олимпиады успела взять "серебро" на чемпионатах Европы и мира. В Лондоне она получила второй номер посева. Только второй - потому что номером один в этой категории безоговорочно является Кэти Тейлор из Ирландии. Именно она победила Очигаву в финалах чемпионатов мира и Европы. И приехала в столицу Великобритании только за "золотом".

О масштабе личности Кэти Тейлор говорит хотя бы то, что во дворце "Иксель" еще за три часа до ее финального боя стали собираться толпы ирландцев, прибывших в Лондон специально ради нее. Четырехкратная чемпионка мира Тейлор - лицо современного женского бокса и одна из тех, кому этот вид обязан теперь олимпийским статусом. Кэти безумно популярна в Ирландии, и на этих Играх за ней без преувеличения следила вся страна - 16 лет у ирландцев не было олимпийских чемпионов. И Тейлор оставалась их единственной надеждой.

Стоит ли говорить, что шансы Софьи Очигавы в этом бою изначально расценивались как призрачные. А когда я вошел, точнее пробрался в зал, сомнения в исходе финала окончательно развеялись. Честно говоря, даже никогда не мог представить такую сумасшедшую атмосферу на соревнованиях по женскому боксу. Зал был забит битком - люди даже в ложе прессы стояли в проходах, сидели на скамейках и висели на перилах. Чуть ли не все - в зелено-бело-оранжевых цветах. Несколько тысяч поющих и орущих ирландцев, приветствовавших появление Тейлор истошным ревом, способны вывести из равновесия кого угодно.

Судьям в такой ситуации не позавидуешь - каждое движение девушки в красной форме они встречали радостным криком, даже если Кэти Тейлор просто рассекала руками воздух. Как тут не поддаться всеобщему безумию и не считать удары, которые цели не достигли. Очигава, тем не менее, держалась достойно. Осторожно начав бой, она свела первый раунд к ничьей, а второй и вовсе выиграла с минимальным преимуществом. Ключевой стал третий отрезок боя, который судьи оценили 4:1 в пользу Тейлор. В четвертом раунде снова равенство, хотя ирландка успела побывать на полу после удара Софьи. Оглашение итогов Очигава ждала, победно вскинув вверх правую руку. Но победу отдали Кэти Тейлор - 10:8, после чего временные трибуны боксерского зала чуть не развалились - ирландцы, увидевшие чемпионство своей героини, пришли в состояние абсолютного экстаза.

Несколько минут спустя, когда ирландцы уже потянулись к выходу из дворца отмечать историческую победу, на ринге появились финалистки в категории до 75 килограммов. Здесь тоже хватало невероятных сюжетов. Надежда Торлопова, к примеру, пришла в бокс уже в сознательном возрасте. Она привела в костромскую секцию бокса 6-летнего сынишку Станислава. А в итоге "втянулась" сама. Через какое-то время тренер Александр Морозов отправился на разговор с мужем Надежды. Сказал, что видит в ней большой потенциал, и убедил заниматься всерьез. И в 32 года Торлопова стала чемпионкой мира в категории до 91 килограмма. Год спустя она уже боксировала в весе до 75 кг, и стала первой на чемпионате Европы.

Вторая финалистка Кларесса Шилдс выбрала секцию бокса из-за отца. Он провел в тюрьме семь лет, и вышел на свободу, когда дочери исполнилось девять. По воспоминаниям Кларессы, больше всего отец сожалел о том, что потерял время и не смог сделать карьеру в боксе, который очень любил. И дочь, наслушавшись его рассказов и вдохновившись примером Лейлы Али, последовавшей примеру легендарного папы Мохаммеда, отправилась в секцию бокса. Никаких особых успехов вплоть до этой Олимпиады Шилдс не добивалась, и само по себе попадание на Игры стало для нее огромным событием.

Казалось, все карты в такой ситуации на руках у российской спортсменки. Но первый раунд завершился вничью, а во втором американка была ощутимо быстрее и точнее, завершив его с преимуществом в три удара - 7:4. В третьем раунде 17-летняя Шилдс только нарастила перевес, получив еще два удара форы. А в итоге спортсменка из США выиграла бой в одну калитку - 19:12. Сборная России в этот вечер ограничилась только "серебром".