Новости

09.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Карден по совести

Открылся магазин, где покупатели устанавливают цены
В Москве открылась "Лавка радостей": магазин дорогой одежды, обуви и аксессуаров, вся выручка которого идет на благотворительность.

Это тот редкий случай, когда Москва не задает тон, а наверстывает упущенное. Первый такой магазин открылся в Питере два года назад, подобные работают в Кирове и в Волгограде.

Лавка восторга

На Западе такие магазины называют чэрити-шопы. Суть проста: вы приносите сюда вещи из своего личного гардероба, желательно - брендовые и дизайнерские, новые или, как минимум, малоношеные. Это ваш вклад в финансирование различных благотворительных проектов: от помощи онкологически больным и хосписам до адаптации бездомных и заключенных. Какой именно проект профинансируют - решает совет собрания "Все вместе" - это три десятка известных столичных благотворительных и волонтерских фондов.

Изюминка в том, что цену на весь товар в магазине устанавливает покупатель. Приходите, выбираете, примериваете и... решаете, сколько заплатить. Просто опускаете деньги в прозрачный ящик.

- Я не смотрю, кто сколько денег кладет, - обещает улыбчивая девушка Маша Тимофеева, которая в "Лавке радостей" работает человеком-оркестром: она и руководитель проекта, и его исполнитель во всех лицах.

Маше 21 год, но она уже благотворитель со стажем: четыре года проработала с больными раком детьми в качестве волонтера фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматовой. В проекте "Лавка радостей" она не волонтер, а штатный сотрудник и получает зарплату. Но не от магазина, а от "Всех вместе", поскольку все собранные в "Лавке" средства расходуются только на благотворительные проекты.

- Мы работаем всего несколько дней, но у нас уже есть постоянные покупатели, - отчитывается Маша. - Одна девушка каждый день после работы к нам приходит, покупает, а на следующий день приносит вещи из своего гардероба.

Несут не только одежду. Еще один постоянный клиент жертвует... комиксы.

- Вообще-то мы просим книги не приносить, помещение не позволяет, - говорит Маша. - Но эти оказались редкие и у нас на полке долго не залежались.

В продаже также парфюмерия, часы. Кто-то принес даже кавказский кинжал, он ушел мгновенно. Также как и портативная машинка "Зингер". Один посетитель пообещал принести свой айпод.

- А одна девушка, она профессиональный фотограф, предупредила, что на днях подарит магазину очень красивый и дорогой браслет, - интригует хозяйка "Лавки". - Она вернулась из командировки в Дагестан, ей его там подарили.

Икра в пене

Одежду в "Лавке" принимают в отличном, практически в идеальном состоянии.

- Часто приносят не ношенные вещи, - говорит Маша. - Много абсолютно новой одежды, из своих коллекций нам присылают вещи дизайнеры Султанна Французова, Маша Цигаль и другие.

Впрочем, "Лавка" - не пафосный бутик.

- Многие вещи совсем не брендовые, да и нет у нас такой задачи, одеваться ведь нужно во всякое, - уточняет Маша.

Одна девушка принесла свадебное платье: надела его один раз, теперь не знает, что с ним делать. Платье не в продаже, пока отложили, есть идея устроить в магазине тематический "день невесты".

Отдельное направление "Хэнд мейд" - украшения и аксессуары, сделанные своими руками. Преобладают браслеты и колечки, от простенькой бижутерии до весьма ценных вещей. Есть оригинальные коллекции, например, одна покупательница, мама пятерых детей, снабжает "Лавку" мылом ручной работы. Мыло выполнено в форме бутылки водки, блинов с икрой.

В продаже и куклы ручной работы, их делает самая юная покупательница - шестилетняя девочка. Часть кукол она продает на специализированных выставках, поэтому у нее есть свои деньги. Передав Маше очередную партию кукол, ребенок приступает к шопингу, честно расплачиваясь за покупки.

На совесть

"Лавка" открыта с 11.00 до 20.30, понедельник - выходной. Расположена в двух шагах от Кремля, сразу за ГУМом: Ветошный переулок, 13.

Магазин расположен на территории галереи "Пространство кукол", куда вход платный, поэтому охранника на входе надо предупреждать, куда именно вы идете. В "Лавку радостей" пропустят бесплатно. Хотя есть риск, что под видом похода в "Лавку" можно "ненароком" посетить и кукольную галерею.

На этот случай в магазине вывесили обращение: организаторы проекта взывают к совести, просят проявить понимание и не ставить их в неловкое положение.

Еще опасность: в магазин может подтянуться специфический контингент, мягко говоря, склонный экономить на покупках. Есть разные технологии чэрити-шопов, например, некоторые магазины устанавливают минимальный порог покупки. "Лавка радостей" относится к самому наивно-великодушному типу благотворительности. Гипотетически в Ветошном можно взять платье от Маши Цигаль и уйти, не расплатившись.

Пока провидение бережет магазин от злостных халявщиков. Более того, поступление товара опережает спрос, часть приносимых вещей из-за крохотных торговых площадей (примерно 20 кв. м) приходится раздавать в других местах.

- Но если из магазина начнут забирать вещи бесплатно, то я объясню людям, что их деньги идут на замечательные проекты, и они, таким образом, помогают людям, попавшим в беду, - искренне верит Маша Тимофеева. - А потом, ведь и совесть должна быть!

Прямая речь

Екатерина Бермант, директор благотворительного собрания "Все вместе":

- Если присмотреться к своему гардеробу, то выяснится: наши дома забиты вещами, которыми мы пользуемся не каждый день, некоторые нам вообще не нужны. Поэтому мы и бросили клич в "Фейсбуке": "Приносите нам!"

Популярность магазина "Лавка радостей" превзошла ожидания: постоянный аншлаг, люди идут непрерывно. И покупатели не жадничают, не пытаются забрать брендовые вещи по дешевке.

На сентябрь планируем в магазине устроить большое дефиле с участием звезд: можно будет почти сразу купить одежду, в которой известные люди пройдут по дорожке.

Галерея "Пространство кукол" предоставила нам помещение бесплатно, и затрат практически нет. Если бы еще и власти Москвы дали пусть не бесплатно, а хотя бы на условиях муниципальной аренды еще площади, мы бы открыли сеть чэрити-шопов. Например, в Лондоне 70 % затрат по аренде на себя берет город, и таких магазинов там тысячи. Есть подобные в Париже, в Нью-Йорке. А в Москве пока один.

Недельную выручку "Лавки радостей" будем подсчитывать еженедельно, по субботам, в присутствии бухгалтера и трех представителей благотворительных фондов. При вскрытии ящика для пожертвований будет составляться акт. Раз в месяц совет благотворительных фондов будет решать, на какие именно проекты направить выручку. Информацию разместим на своем сайте: http://www.wse-wmeste.ru/, а также на страничке проекта в "Фэйсбуке".

Конкретно

В "Лавку радостей" нельзя приносить:

  • заношенную одежду, вещи с дырками и дефектами;
  • книги (временно). Но перед 1 сентября сделают исключение и примут некоторые канцтовары для школьного базара;
  • крупногабаритную технику (например, полноразмерные швейные машинки и стационарные компьютеры) и гаджеты: склада нет.
Общество Соцсфера Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники