Новости

09.08.2012 13:25
Рубрика: Культура

"Другой жизни не будет"

"РГ" публикует 10 замечательных фраз из немногих интервью Петра Фоменко, который скончался на 81-м году жизни.

* "Жизнь берет свое. Одни ложные ценности сменились другими. Казалось бы, более истинными, но не менее для нас чужими. Я имею в виду идеологию денег. Мы сами выбрали ту свободу, которая нас приканчивает".

* "Обогащайся!" - сегодня это устройство душ и сознания преобладает. Это ощутимо и в Питере, в котором все чуть менее остро. А Москва - это молох, который все лучшее втягивает в себя, как клуб "Челси".

* "Тщеславный индюк не может быть звездой, звездой может быть только честолюбивый человек".

* "Власть - штука опасная, если к ней стремятся больше, чем к чему другому. Тогда беда, ничего не получится. Предметом нужно интересоваться, а не самим собой… Когда личность думает о предмете, о деле, а не о власти, у нее многое может получиться, в том числе и властвование над другими".

* "Кстати, если не можешь учиться у того, кого учишь, лишаешься права быть педагогом".

* "Я хочу надеяться, извините за пошлость, что есть еще душевная экология".

* "Мне хочется идти дальше вперед спиной к цели, глядя на то, что прожито, на то, что было до нас. "Пушки к бою едут задом, - писал Твардовский, - это надо понимать".

* О съемках в современных телесериалах. "… Все кончится торжеством б…ства - другого слова я не найду... Наверное, я унылый старый дурак. Молодые способные актеры… приходят, и им за час до съемки дают в зубы текст, который они быстренько зубрят. Это ублюдочное отношение к профессии. И гибнет рукомесло, или ремесло, которое состоит из самого точного ручного труда".

* "Жизнь вокруг говорит о том, что надо очень многое уметь из того, чего я не умею: что-то организовать, использовать момент, например…"

* "Другой жизни не будет, будет только продолжение прежней, о которой нельзя забыть так же, как нельзя забыть о прежней любви на пороге новой".

Культура Театр Драматический театр Персона: Петр Фоменко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники