Новости

09.08.2012 00:36
Рубрика: В мире

Денег на всех не хватило

В Киргизии на досуг сирот и детей из малообеспеченных семей правительство выделило пять миллионов сомов.

Однако помочь всем нуждающимся в отдыхе несовершеннолетним пока не удается. В государственной казне на это не хватает денег. Правительственное постановление по организации детского отдыха, как всегда, запоздало. Каникулы длятся уже больше двух месяцев, а норматив вышел лишь в середине июля. Поэтому можно сказать, что полноценный отдых у ребят начался только пару недель назад.

Увы, частные здравницы к сиротскому отдыху относятся прохладно. Во всяком случае, как пояснили "РГ" в министерстве образования Киргизии, в этом году практически ни один частный пансионат, дом отдыха или оздоровительный комплекс не пригласил к себе на отдых воспитанников детских домов и интернатов. Остается уповать только на учреждения, которые еще носят статус государственных. Таких в республике осталось менее десятка. Они-то и принимают в свои стены детей-сирот.

Турсунай Абдраевой в этом году исполнилось семь лет. Девочка не помнит своих родителей, воспитывается в детдоме. В этом году у нее два знаменательных события - Турсунай впервые увидела Иссык-Куль, а в сентябре пойдет в первый класс.

- Я много слышала об Иссык-Куле, - радуется девчушка. - Старшие подруги рассказывали. И вот я впервые потрогала озеро ладошкой и искупалась. Озеро такое голубое, вода в нем теплая и ласковая. Тут весело, я подружилась с девочками из Бишкека. Мы будем переписываться. А еще в этом году пойду в школу. Нам воспитательница сказала, что, пока мы отдыхаем, наш класс отремонтируют, а нам всем купят школьные рюкзаки. Мне хотелось бы, чтобы на моем была нарисована кукла Барби. Когда я первый раз зашла в воду Иссык-Куля, то загадала такое желание.

На юге республики в селе Араван на базе одного из санаториев волонтеры организовали трудовой лагерь для местных детей-сирот. Первая половина дня была посвящена очистке территории комплекса, ремонту корпусов, творческим занятиям. Ребята помогали на кухне, сажали цветы, поливали деревья, а после обеда участвовали в различных конкурсах и викторинах. По вечерам отдыхали и веселились.

Нурсултан Айбек уулу в этом лагере уже второй раз.

- В первый раз я побывал здесь в прошлом году. Было так классно, и мы договорились с друзьями приехать сюда еще раз, если, конечно, получится. Скоро будем отмечать мой день рождения. Мне в этом году исполнится 14. Я кое-чему научился в лагере, теперь немного умею столярничать, штукатурить. А еще мне очень нравится расписывать стены. Говорят, у меня получается! - с гордостью рассказал парнишка.

Остается добавить, что всем местным государственным администрациям, органам местного самоуправления, а также руководителям профсоюзных ведомств предписано обеспечить наибольший охват детей организованным отдыхом в летний период.

Комментарий

Гульшан Абдылдаева, ведущий специалист министерства образования и науки Киргизии:

- Всего в республике в этом году было открыто 450 детских и юношеских лагерей отдыха, около 70 - в Бишкеке. За счет государства в них ежегодно отдыхают ребята из детских домов и неблагополучных семей. Нынешним летом здравницы страны посетит более 2,5 тысячи таких детей. На организацию их отдыха из госбюджета выделено 5 миллионов сомов, средства переданы центральному комитету профсоюзов. Особое внимание будет уделено отдыху детей-сирот и ребятишек из малообеспеченных семей.

В мире экс-СССР Киргизия